水に漬けておいた種が発根したので、記録を始めようと思います。
水に漬けて、室内の日が当たらない場所に置いておいたら、簡単に発根しました。
この種は、ミニトマトのアイコの孫みたいなもので、
1年目:アイコの苗を買ってきて育てる(枝によっては中玉トマトができる)
2年目:アイコ(中玉トマト)の自家採取種を育てる(アイコより美味しいトマトができる)
3年目(今年):2年目の中玉トマトの自家採取種を育てて、自分好みのトマトを目指す
という感じです。
2年目に、1年目のときに自家採取した種を色々植えてみたのですが、アイコに近いものより、中玉トマトの遺伝子を受け継いだものの方が美味しかったので、今年はアイコ系の自家採取種は育てずに、中玉トマト系の自家採取種をメインに育てようと思います。
また、去年は折角自分好みのトマトが出来たのに、越冬させることが出来なかったので、今年は挿し芽を成功させて部屋に避難させて、気に入ったトマトを毎年育てられるようにしたいです。
ちなみに、私好みのトマトとは、
味:甘味と酸味が丁度5:5くらいで、噛んだ瞬間に甘味や酸味ではなく旨味を感じるもの
食感:手に持ったときはある程度の硬さがあるが、噛んだ時には皮が柔らかく食べやすいもの
大きさ:ゴルフボールより一回り大きいくらいの食べ切りサイズ
香り:青臭さが殆どない
なんですが、折角去年できたのに越冬させることができなかったので、種に遺伝子が受け継がれていることを期待して、今年も頑張ろうと思います^^
去年と同じトマトができると良いな