種からトマト 終了 失敗 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 福岡県 直方市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2015-10-19 | 2015-02-20~241日目 | 25.1℃ 14.8℃ 湿度:77% 積算温度:4946.6 ℃ |
挿し木が上手くいったようです
越冬用に挿し木をしていたんですが、無事に根が出てきました^^
甘いトマトのクローンなので、ちょっと好みとは違いますが、本命を越冬させるときの練習のつもりで育てようと思います。
あと、来年は調理用に酸味の強いトマトを育てたいんですが、1番酸っぱいトマトの品種はなんでしょうか?
今のところ、強力米寿かイタリアのトマト(品種説明に甘いとか酸味が少ないとか書かれていないもの)を育ててみようかと思っています^^
甘いトマト
甘いトマトのクローン
鬼花トマトは、薄皮が割れてきました^^;
よっちゃぐさん 2015-10-20 09:13:15
越冬トマト?
そんなの有るんかい??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-10-20 17:57:25
すっぱい品種は知らないけれど、水分の少なめの奴が調理用の特徴ですよ!
時間短縮と光熱費けちれるから!
セレンさん 2015-10-20 21:31:38
よっちゃぐさん
ネットで、トマトは多年草だという情報を見つけまして、それならば、暖かい環境を用意出来れば、越冬出来るのではないかと思いまして^^
家のトマトは全て実生なので、お店では買えませんし、気に入った味のものをクローンで増やせば、同じ味のものを毎年食べられるのではないかと^^
自分好みのトマトができるまでは、色々試してみるつもりです^^
マリーさん 2015-10-20 21:34:51
今年調理トマトを数種類育てましたが、缶詰のホールトマトのような酸味のトマトは育ちませんでした。クエン酸が入っていないからかも知れないですけど(^^;
私も酸味のあるトマトも育ててみたいです。今年育てていない“サンマルツァーノ”はとても気になっています。調べると色々とあるでしょうね!私は目移りして来春悩んでいるのだろうなぁ(笑)
セレンさん 2015-10-20 21:39:04
おつかれ様( ^-^)_旦~さん
種や苗を買うときに、「調理向き」と書かれているものを買うのが確実でしょうか?
種の通販サイトを色々見てみたんですが、「調理向き」と書かれているものは幾つか見つかったんですが、「酸味が強い」と書かれているものはあまりなくて・・・
酸味が強い品種は、人気がないから作られていないんでしょうか^^;
セレンさん 2015-10-20 22:06:29
マリーさん
缶詰も国内メーカーから海外まで色々試してみたんですが、調理法の問題なのか、どれもマイルドな味に仕上がってしまって、ちょっと物足りないんですよね^^;
昔食べたミートソースやハヤシライスの方が、酸味が良いアクセントになっていて、味にメリハリがあった気がするんですよね。
今のところ、「強力米寿」「レッドマジック」「ビッグママハイブリッド」という品種が気になっているんですが、思い出の味に近づけるといいな・・・
マリーさん 2015-10-20 22:54:40
酸味の種類が違っているかもですが、プレーンヨーグルトがいい仕事をしてくれることがあるかな。
思い出の味のレシピが見つかるといいですね(*˘︶˘*).。.:*♡
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-10-21 20:24:06
ヒントになるか知らんけど、植物で代表的な酸っぱい成分と言えばこんな感じ。
・クエン酸=レモン、うめぼし
・リンゴ酸=リンゴ、ワインの酸味
調味料の酸味だと代表的なのは
・酢酸=酢(原料によってバルサミコ、りんご、米とか、いろいろあるよね)
・乳酸=ヨーグルト、日本酒の酸味、ぬか床の酸味
この辺の組み合わせじゃねーかなー
そういえば、俺の友達が調理トマトに詳しいことが判明したwww
ちょっときいてみるわw
セレンさん 2015-10-21 20:43:13
マリーさん
確かに、プレーンヨーグルトって酸っぱいですよね^^;
特に、「恵」は酸味が強い気がするので、家族に了承を得て、少し混ぜてみようかと思います^^
ありがとうございます^^
セレンさん 2015-10-21 20:51:54
おつかれ様( ^-^)_旦~さん
昔食べたミートソースやハヤシライスは、梅干しのような酸味だった気がするので、クエン酸系のものを隠し味で加えていたのかもしれませんね。
私の周りは、フルーツトマト派が多いので、調理用トマトに詳しい人が居るのは、心強いですね^^