栽培記録 PlantsNote > キュウリ > ミニQ > トキタ種苗のミニキュウリ ミニQ
Miyukiさんがきゅうりをたくさん収穫してぬか漬けを作る準備をしているのを見て 我が家でも真似してぬか漬けの準備にかかりました。 ぬかを買いにスーパーへ行ったら、いいものが売っていたので買ってしまった(笑) これ一つで準備完了。 手抜きでゴメンナサイ(*´艸`*)
上から見たところ
横から見たところ
注意事項です
ミニQ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 20:47:34
おっ これならすぐ食べれるねw
Miyukiさん 2015-04-21 21:25:18
こ、これは・・ずるい。w
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 21:29:51
キュウリ対策に、これとこれおすすめ http://plantsnote.jp/note/6475/80556/ http://plantsnote.jp/note/6475/80555/
みほみほさん 2015-04-21 21:42:34
Miyukiさん、 こんな手抜きを公開していいのか迷ったけど 容器が冷蔵庫にピッタリ収まって丁度いいです。 「ツカッタル」799円(税別)でした。
みほみほさん 2015-04-21 21:45:24
おつかれさん、 見てきました。 一応容器はアルコール消毒して、ビニ手してセットしました。 昔ぬか漬けしてた頃、最後は放置しすぎて真っ白にしたので 毎日ビニ手でかき混ぜたほうがいいかな(゜.゜)…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 21:57:14
冷蔵庫でやるんやったら2〜3日に一回でイイかも。←冬 室温なら春秋は毎日1回、夏は2〜3回かな。
みほみほさん 2015-04-21 22:03:31
私は冷蔵庫で♡ 虫が怖いし、朝晩かき混ぜられないと思うから… でも朝きゅうり収穫して漬ける→夜それを食べる で2回混ぜるよね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 22:29:19
しょっぱさ、酸っぱさの度合い、野菜の表面処理(一部皮をむく、など)で、漬け時間が日々変わるんですよ! 工夫して経験値稼いでくださいw
みほみほさん 2015-04-21 22:31:23
ヽ(=´▽`=)ノ それ楽しそうだね、やってみます!!
bambooさん 2015-04-21 22:42:03
あー!これ、いいですね! 私も冷蔵庫です。タッパーで1年以上野菜室に入ってます。 水っぽくならないように適宜ぬかと塩を足しています。 漬けていないときはほとんど混ぜません。 でも、大丈夫です。
みほみほさん 2015-04-21 22:54:43
冬場に休眠させても大丈夫かもですね! なるべくぬか漬けブームが続くように頑張ります~
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 23:00:30
低温でも休眠時は全体の食塩高くして、表面に塩振らないと、ダメだよ 低温でも増える微生物は結構いるし、表面に蔓延ったコロニーみると、安全だとわかってても、食べる気なくすからw
bambooさん 2015-04-21 23:07:18
ええ~、いや~ん。 お竹夫人の冷蔵庫のぬか床は最近漬けてないし、いつ混ぜたっけ・・(!?) 匂いも見た目もフツーだけど・・・。 新しく仕込もうかな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 23:14:22
冷蔵庫で冬越しした話だけど うちのは、、、もうね、、、酵母らしき肌色のコロニーが全面を覆っててね、、、ボコボコになってて、、、深さ2cmくらいこそいだけど、やっぱりにゅるっとしたコロニーが浸透しててね、、、なんかもう無理だった(T . T)
みほみほさん 2015-04-21 23:16:02
毎日毎日かき混ぜます…( ;∀;)
bambooさん 2015-04-21 23:20:18
・・・これも菌活ですね。(菌が活動?) 塩はこころもち多めにしといたほうがいいですね。
みほみほさん 2015-04-21 23:21:36
就活とか婚活みたい!! 菌活いいね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 23:28:02
菌活ってきいたことあるw 表面にはかなり厚めに塩まいてあったんだけど、上みたいになったんですよ 香りが酵母っぽくなくて、怖くて無理だったです(´・_・`)
ぽたさん 2015-04-21 23:56:26
河童l´・ω・`)
みほみほさん 2015-04-22 00:09:02
ぽーちゃんも夏になったらきっとこれ買うと思う (b´∀`)ネッ!
参考画像 この種袋のきゅうりは実物大らしいよ
小さい方
ツルがネットを掴みました。
6節め
左の大きいほう
28日の収穫
今日の収穫
節成り
12日 6本
13日 1本
14日 1本
みほみほ さん
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おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 20:47:34
おっ これならすぐ食べれるねw
Miyukiさん 2015-04-21 21:25:18
こ、これは・・ずるい。w
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 21:29:51
キュウリ対策に、これとこれおすすめ
http://plantsnote.jp/note/6475/80556/
http://plantsnote.jp/note/6475/80555/
みほみほさん 2015-04-21 21:42:34
Miyukiさん、
こんな手抜きを公開していいのか迷ったけど
容器が冷蔵庫にピッタリ収まって丁度いいです。
「ツカッタル」799円(税別)でした。
みほみほさん 2015-04-21 21:45:24
おつかれさん、
見てきました。
一応容器はアルコール消毒して、ビニ手してセットしました。
昔ぬか漬けしてた頃、最後は放置しすぎて真っ白にしたので
毎日ビニ手でかき混ぜたほうがいいかな(゜.゜)…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 21:57:14
冷蔵庫でやるんやったら2〜3日に一回でイイかも。←冬
室温なら春秋は毎日1回、夏は2〜3回かな。
みほみほさん 2015-04-21 22:03:31
私は冷蔵庫で♡
虫が怖いし、朝晩かき混ぜられないと思うから…
でも朝きゅうり収穫して漬ける→夜それを食べる
で2回混ぜるよね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 22:29:19
しょっぱさ、酸っぱさの度合い、野菜の表面処理(一部皮をむく、など)で、漬け時間が日々変わるんですよ!
工夫して経験値稼いでくださいw
みほみほさん 2015-04-21 22:31:23
ヽ(=´▽`=)ノ
それ楽しそうだね、やってみます!!
bambooさん 2015-04-21 22:42:03
あー!これ、いいですね!
私も冷蔵庫です。タッパーで1年以上野菜室に入ってます。
水っぽくならないように適宜ぬかと塩を足しています。
漬けていないときはほとんど混ぜません。
でも、大丈夫です。
みほみほさん 2015-04-21 22:54:43
冬場に休眠させても大丈夫かもですね!
なるべくぬか漬けブームが続くように頑張ります~
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 23:00:30
低温でも休眠時は全体の食塩高くして、表面に塩振らないと、ダメだよ
低温でも増える微生物は結構いるし、表面に蔓延ったコロニーみると、安全だとわかってても、食べる気なくすからw
bambooさん 2015-04-21 23:07:18
ええ~、いや~ん。
お竹夫人の冷蔵庫のぬか床は最近漬けてないし、いつ混ぜたっけ・・(!?)
匂いも見た目もフツーだけど・・・。
新しく仕込もうかな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 23:14:22
冷蔵庫で冬越しした話だけど
うちのは、、、もうね、、、酵母らしき肌色のコロニーが全面を覆っててね、、、ボコボコになってて、、、深さ2cmくらいこそいだけど、やっぱりにゅるっとしたコロニーが浸透しててね、、、なんかもう無理だった(T . T)
みほみほさん 2015-04-21 23:16:02
毎日毎日かき混ぜます…( ;∀;)
bambooさん 2015-04-21 23:20:18
・・・これも菌活ですね。(菌が活動?)
塩はこころもち多めにしといたほうがいいですね。
みほみほさん 2015-04-21 23:21:36
就活とか婚活みたい!!
菌活いいね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 23:28:02
菌活ってきいたことあるw
表面にはかなり厚めに塩まいてあったんだけど、上みたいになったんですよ
香りが酵母っぽくなくて、怖くて無理だったです(´・_・`)
ぽたさん 2015-04-21 23:56:26
河童l´・ω・`)
みほみほさん 2015-04-22 00:09:02
ぽーちゃんも夏になったらきっとこれ買うと思う
(b´∀`)ネッ!