栽培記録 PlantsNote > マツタケ > マツタケ-品種不明 > きのこ・カスノコ
原基はまだカナーと眺めてみたが、まだだった
20.1℃ 2.9℃ 湿度:58% 2017-04-24 844日目
菌糸は下まで届いたみたい。 サイドの様子を見ると菌膜になってる。 もうじき原基形成しそう。 トップ部分の黒いのは、カビじゃなくてコーヒー粕。 この間どついたときに上に飛び散ったらしい。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-04-19 839日目
菌糸が下になかなかおりてこなかったので、コップをどついて空間を作ったところ、菌糸が下がり始めた。 菌膜っぽいのも作り始めてるようだ。 ヒラタケは簡単でいいw マッシュルームもうまくいくといいんだけど。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-04-13 833日目
複数種類の素材と、その組み合わせを検討した結果、足りなかったものがわかった、とおもうw 新しい成分を加えた培地を作り直して、再度高級スーパーでフレッシュなキノコを買ってこよう!!!
10.4℃ 3℃ 湿度:68% 2017-04-12 832日目
この勢い、カビじゃねーか?と疑うくらい、はびこってきた。 やっぱ、ヒラタケは簡単で美味しいからオススメやわ・・・
9℃ 1℃ 湿度:73% 2017-03-31 820日目
ホワイトマッシュルーム消滅。同じ培地に植えたブラウンマッシュルームは菌糸が出てきてた。 ただ、そこから育たない。。。 ・成分が足りない ・pHが不適切 あたりかなぁ・・・ と、農文協「特産シリーズ マッシュルーム」をみ...
13℃ 3.8℃ 湿度:74% 2017-03-30 819日目
つまり、昨日のホワイトマッシュルームは、たね菌にした子実体がよくなかったってことかな?
9.7℃ 2.9℃ 湿度:62% 2017-03-22 811日目
ヒラタケは菌糸をたくさんのばしていいかんじ。 なんだけど・・・ マッシュルームがヤバい。菌糸が出てこない。 何かの成分が足りないのか、阻害してるのかわからない。
11℃ 1.7℃ 湿度:79% 2017-03-21 810日目
まだ毛も生えてないが、コンタミもしてないみたい
8.5℃ -0.6℃ 湿度:74% 2017-03-16 805日目
一つ前のページで、子実体から菌糸体(と言えばいいのか?)を取り出してたが、実際に培地に植菌したところをup。 天井のラップ越しと側面の半透明なプラスチックから撮影。 容器はダイソーの食パン保存容器。108円でかつ高さと広さの...
おつかれ様( ^-^)_旦~ さん
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