栽培記録 PlantsNote > バジル > スイートバジル > バジル
今回は種から栽培のを主に収穫しました。 前回市販品20g+自家栽培21gで ガパオライスを作ったので今回は40gくらい収穫できたらいいな~ って思ってたんですが思いのほか大量でした(*´∀`*) 全部自家栽培だとバジルの香りが強すぎて消費できない事が発覚。 今度は松の実とか買ってきてバジルソースにしてみたいですね。
大量
ガパオライス美味しすぎ:( ´ᾥ` ):
収穫から2日後の5/19 脇芽が本気
スイートバジル
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 20:07:52
DJ. KOOで知ったガパオライス! まだ実物を見たことがないですw
ふなさん 2015-05-19 20:46:57
>おつかれ様( ^-^)_旦~さん ガパオライス全力でおすすめです! バジル感出すのに結構な量必要なので自分で育てちゃうのが一番です(*´∀`*)w 本場ではホーリーバジルで作るらしいですよヽ(・∀・)ノ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 20:52:34
むかし、消費するのにマジで困ったので、近年は育ててないですwww でも、ジェノベーゼはマジで旨かったし、バジルそのものはかなり好きですw ガパオライス、ちょっと調べて、栽培するか考えますね!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 20:52:53
あ、育てたけど、食べてないですww
ふなさん 2015-05-19 21:06:52
>おつかれ様( ^-^)_旦~さん そうなんですよね、 バジルは消費方法があまり多くないのが難点ですよね( ;∀;) タイ料理はガパオ炒めで色々あるらしいと風の噂( ˘ω˘ ) おつかれ様( ^-^)_旦~さんのバジル栽培ノート見てましたw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 21:08:52
みてたの?(/ω\)キャー (つд・)チラ アロマティコって紫バジル。ちょっと硬くて(おれが肥料やり過ぎというw)たべなかったなぁ・・・
ふなさん 2015-05-19 21:13:22
>おつかれ様( ^-^)_旦~さん 紫バジルは加熱するとどうなるのかすごく気になってましたw 色移りしちゃったらあまり料理には使えないのかな~? とか色々考えながら拝見してましたw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 21:15:11
えーーー 期待されてたんだ! そのまま枯らしちゃったwww コメントいただければ、加熱してみたのに。。。 そういえば、ピザにのせてみたことがあった。紫だった気がします! 色々試すのが好きなので、遠慮無く突っ込んで下さいね!
ふなさん 2015-05-19 21:16:52
>おつかれ様( ^-^)_旦~さん わーいヽ(*´∀`)ノありがとうございます! 今度気になることがあったらコメントしにいきますねw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 21:22:54
変なことばっかりしてるので、むしろいじって下さい・・・(//ω//)
ふなさん 2015-05-19 21:28:52
>おつかれ様( ^-^)_旦~さん はい╭( ・ㅂ・)و グッ !
ぽたさん 2015-05-20 22:02:42
壁|ω・`)ぅまげ〜♪ ↑またガパオライスに釣られて来た人w (・∀・)ニヤニヤ
ふなさん 2015-05-20 23:53:29
>ぽたさん おいでませガパオライス教の世界へ( ●•́ ਊ •̀●) 一度ハマると抜け出せないですw
ぽたさん 2015-05-21 00:47:52
教祖様か〜(*`艸´)むふ また美味しそうな時に現れるよ〜♪ 別メニューでも可!w
ふなさん 2015-05-21 11:09:19
>ぽたさん まだまだガパオライス熱が覚めないので しばらくはガパオライス記録になりそうですw
ぽたさん 2015-05-21 13:46:28
そんなオサレなモノ、まだ食べたことないから写真が載る度に釣られて来そう〜www
ペットボトルプランター
量産ペットボトルプランター
発芽\\\\\\٩( \'ω\' )و ////
双葉号
キッチンガーデン号
プランター増殖
挿し芽
写真以外の場所にも倍くらいあります( ●•́ ਊ •̀●)
ペットボトルのはキッチンガーデン
差し芽は元気に育ってます
ガパオライスが呼んでいる₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
種からのペットボトル組
バジルはダイソーの3.5号プランターでも育つメモメモ_〆(゚Д゚⊂⌒`つ
ズラッとバジル
密集しすぎて大きくなれないっぽい
収穫前&収穫後
収穫量
ガパオライス!!!
葉っぱデカイ
小さいプランターに2株
花芽モリモリ
窓辺
斜めになった
デトックスウォーター
アロマスチーム風
根付いてくれー!(。>人<)
予備3本
元気になりました。
葉が大きくなってきた・:*+.\\(( °ω° ))/.:+
びふぉー
寒くて葉っぱが丸まってる…硬い。
あふたー(´・ω・`)ション
トビムシ
ふな さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 20:07:52
DJ. KOOで知ったガパオライス!
まだ実物を見たことがないですw
ふなさん 2015-05-19 20:46:57
>おつかれ様( ^-^)_旦~さん
ガパオライス全力でおすすめです!
バジル感出すのに結構な量必要なので自分で育てちゃうのが一番です(*´∀`*)w
本場ではホーリーバジルで作るらしいですよヽ(・∀・)ノ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 20:52:34
むかし、消費するのにマジで困ったので、近年は育ててないですwww
でも、ジェノベーゼはマジで旨かったし、バジルそのものはかなり好きですw
ガパオライス、ちょっと調べて、栽培するか考えますね!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 20:52:53
あ、育てたけど、食べてないですww
ふなさん 2015-05-19 21:06:52
>おつかれ様( ^-^)_旦~さん
そうなんですよね、
バジルは消費方法があまり多くないのが難点ですよね( ;∀;)
タイ料理はガパオ炒めで色々あるらしいと風の噂( ˘ω˘ )
おつかれ様( ^-^)_旦~さんのバジル栽培ノート見てましたw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 21:08:52
みてたの?(/ω\)キャー (つд・)チラ
アロマティコって紫バジル。ちょっと硬くて(おれが肥料やり過ぎというw)たべなかったなぁ・・・
ふなさん 2015-05-19 21:13:22
>おつかれ様( ^-^)_旦~さん
紫バジルは加熱するとどうなるのかすごく気になってましたw
色移りしちゃったらあまり料理には使えないのかな~?
とか色々考えながら拝見してましたw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 21:15:11
えーーー 期待されてたんだ!
そのまま枯らしちゃったwww
コメントいただければ、加熱してみたのに。。。
そういえば、ピザにのせてみたことがあった。紫だった気がします!
色々試すのが好きなので、遠慮無く突っ込んで下さいね!
ふなさん 2015-05-19 21:16:52
>おつかれ様( ^-^)_旦~さん
わーいヽ(*´∀`)ノありがとうございます!
今度気になることがあったらコメントしにいきますねw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-19 21:22:54
変なことばっかりしてるので、むしろいじって下さい・・・(//ω//)
ふなさん 2015-05-19 21:28:52
>おつかれ様( ^-^)_旦~さん
はい╭( ・ㅂ・)و グッ !
ぽたさん 2015-05-20 22:02:42
壁|ω・`)ぅまげ〜♪
↑またガパオライスに釣られて来た人w
(・∀・)ニヤニヤ
ふなさん 2015-05-20 23:53:29
>ぽたさん
おいでませガパオライス教の世界へ( ●•́ ਊ •̀●)
一度ハマると抜け出せないですw
ぽたさん 2015-05-21 00:47:52
教祖様か〜(*`艸´)むふ
また美味しそうな時に現れるよ〜♪
別メニューでも可!w
ふなさん 2015-05-21 11:09:19
>ぽたさん
まだまだガパオライス熱が覚めないので
しばらくはガパオライス記録になりそうですw
ぽたさん 2015-05-21 13:46:28
そんなオサレなモノ、まだ食べたことないから写真が載る度に釣られて来そう〜www