2015~ 実家の畑 栽培中 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1000㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-03-14 | 2015-03-01~13日目 | 10.4℃ 1.1℃ 湿度:79% 積算温度:39.1 ℃ |
しいたけ原木栽培はじめました2
日曜日
なるべく早起きして、実家へ。
むっほっほー!まずは原木からですよ。
あらかじめ切って木の内部の湿度を調整しているんですね。わかります分かります。
それを90センチに切り出します。
丁度いい長さに切り出すことを、玉切りというんですね。わかります分かります。
今回種駒が200個なので、200個だと6本らしい。
予備もみて8本切り出し。
都会のおしゃれな若者のマストアイテム、チェーンソーでバィィィィィンと。
次に、穴をあけて行きます。
種駒の製造元であるHPに習い、
http://www.kinoko-nichino.com/shiitake.htm
端から5センチ開けて、15センチ間隔で。
東京のOLはみんなバッグに入れているという
しいたけ用穴あけドリルでドリィィィッと空けて、
同じく金づちでバッチコーンと埋め込んでいきます。
この作業を植菌というんですね。わかります分かります。
原木から切り出す
チェーンソー(お買い得2個パック)
PASMOと間違えてDRILL出すOLいるよね~
しろちゃんさん 2015-03-18 00:58:56
ホワイトデーには東京のOLさんに大人気のドリルチャックを贈って、株を上げました!( ´ ▽ ` )ノ
ぽたさん 2015-03-18 01:50:24
飲み屋のおねぇさんは一つを残して質屋に売りに行くのかな…
東京の女はこぇぇ(*´Д`*)
どらちゃんさん 2015-03-18 05:23:47
うちの母の実家は大分のド田舎なんですが、昔しいたけを作ってましたよ
静まりかえった林の中で、木の間から射し込む日の光の下でズラーッと並んだ原木が椎茸を育んでいるのを見て不思議な印象を持ったのを思いだしました
そう言えば、干し椎茸を作る乾燥機に乗ってメリーゴーランドみたいに回して遊んでましたよ(笑)
りえ太さん 2015-03-18 20:29:24
しろちゃんさん♪
高級レストランで食事中にとりだした
GODIVAの高級そうな箱に・・・
開けたらドリルチャック6個入り!!
お相手の喜ぶ顔が目に浮かびます(*^^)v
ぽたさん♪
質屋でも良い値が付きやすいブランドドリルをおねだりして、
すぐに売りに行くんでしょうね…。
どらちゃんさん♪
林は日照、湿度、いろいろ条件がBESTですよね!
大分って干ししいたけの本場なんですね!
乾燥用メリーゴーランドの想像が出来ません!
どらちゃんさん 2015-03-18 20:50:31
四畳半くらいのスペースの建物の中で真ん中に心棒があって、棒のまわりに椎茸を乗せる棚(かご)が何層にもくっついてるんです
生椎茸をその棚にみっちり乗っけて、風(温風?)を当てながらモーターで回すってものです
壁にモータのスイッチがあって、オンにして回る棚に足ひっかけてグリングリン♪
なつかし~~♪
りえ太さん 2015-03-18 21:44:04
公園にあった回るブランコを電動にした感じですかね。
「フッ…セルフで回すなんて庶民の乗り物…」的優越感!