栽培記録 PlantsNote > シイタケ > シイタケ-品種不明 > 2015~ 実家の畑
背骨がついている側は、 焼いて食べるようにぶつ切りにして、 すぐに食べない場合はラップして冷凍します。 背骨がついていない側はほぐしておきます。 ほぐし身は酢に漬けるのがりえ太流。 そして、ご飯にのっけてお茶漬けにします。
見たら分かる、高いやつやー
半分は焼いて食べ、半分はほぐして食べる
ぬかの、厚みがすごい
シイタケ-品種不明
Miyukiさん 2017-02-11 13:49:40
へしこって初めてみた。角上に売ってるかな・・。 (゚A゚;)
りえ太さん 2017-02-11 15:08:54
なさそうだよねー。 富山辺りから仕入れてそうだから、 もうすぐホタルイカ並びそう。
うーたんさん 2017-02-11 20:35:56
生のままほぐすの?ぬかはとるの??
りえ太さん 2017-02-11 20:45:13
ぬかは焼く前にとります! 昔はぬかを軽く洗って焼いて食べるものだったんだけど、 最近は生のままスライスして、スライスした大根とはさんで 食べるとかもメジャーになっているのです。 生のままほぐしてご飯に載せて、お茶漬けのもとと熱いお茶! 最強です!! 福井に伝わる保存食なんで、 ぬかのまま封を切らなければ長期保存が可能です! さあ、ポチりましょう。
うーたんさん 2017-02-11 22:32:13
福井(が実家の)人にいただいて、食べ方がわからなくて しつこく洗って焼いたけどけっこうからかった。 生でも食べられるなんて、思いもよらず。。
りえ太さん 2017-02-12 14:18:44
へしこはとても塩辛いので、 写真の半身を3切れに切ったものでも、 その1切れでごはん5杯ぐらいイケます! ただくどいだけのへしこと、その中にうまみがあるへしこの違い、 わかりますよね?ええわかります。 脂の甘みとぬかの甘みですね。えぇわかります。 最近はうまみ調味料を入れて漬けの期間を短くつくっているものもありますね。えぇえぇ。
しいたけ種駒
原木から切り出す
チェーンソー(お買い得2個パック)
PASMOと間違えてDRILL出すOLいるよね~
できあがり!2年後が楽しみであります
白なす白なすしいな・・・
京みどり
千両2号
オクオクしいな・・・
分離!
ピマピマしい右とナスナスしい右
トマトマしい・・・
オクオクしいな…
白なす、こんなに大きかったか?
3日で倍!(当社比)
プチぷよ
5.9
5.16 3本を定植だ!
3本ともそだちますように・・・
5.16越後白なす
と♪
千両2号
5.16ピーマンは
じゃがじゃがしいな・・・
はぁオクオクしい
なすなすしいな・・・
ピマピマしい・・・
たまたましいな・・・
上2畝ふえました(祝
6.7
全体
もっとワイン色が濃かったけどな・・
ピマピマしいな・・・
うえからピマピマ
りえ太 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
Miyukiさん 2017-02-11 13:49:40
へしこって初めてみた。角上に売ってるかな・・。 (゚A゚;)
りえ太さん 2017-02-11 15:08:54
なさそうだよねー。
富山辺りから仕入れてそうだから、
もうすぐホタルイカ並びそう。
うーたんさん 2017-02-11 20:35:56
生のままほぐすの?ぬかはとるの??
りえ太さん 2017-02-11 20:45:13
ぬかは焼く前にとります!
昔はぬかを軽く洗って焼いて食べるものだったんだけど、
最近は生のままスライスして、スライスした大根とはさんで
食べるとかもメジャーになっているのです。
生のままほぐしてご飯に載せて、お茶漬けのもとと熱いお茶!
最強です!!
福井に伝わる保存食なんで、
ぬかのまま封を切らなければ長期保存が可能です!
さあ、ポチりましょう。
うーたんさん 2017-02-11 22:32:13
福井(が実家の)人にいただいて、食べ方がわからなくて
しつこく洗って焼いたけどけっこうからかった。
生でも食べられるなんて、思いもよらず。。
りえ太さん 2017-02-12 14:18:44
へしこはとても塩辛いので、
写真の半身を3切れに切ったものでも、
その1切れでごはん5杯ぐらいイケます!
ただくどいだけのへしこと、その中にうまみがあるへしこの違い、
わかりますよね?ええわかります。
脂の甘みとぬかの甘みですね。えぇわかります。
最近はうまみ調味料を入れて漬けの期間を短くつくっているものもありますね。えぇえぇ。