2015~ 実家の畑 栽培中 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1000㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2017-09-02 | 2015-03-01~916日目 | 28.4℃ 19.3℃ 湿度:63% 積算温度:14511.5 ℃ |
9.2 今週のスイカ 大玉、終了~♪
すっかり秋めいてきて、スイカも終盤ですが、
こだまはまだいける!あと5回はいける!
一枚目:今週の収穫、こだま2個♪
1個は、カラス避けネットに這い上がって、
さらに天井ネットにまで這い上がって着果していたもの、
空中栽培ってやつです。推定1.8キロ
ネットの情報では、空中栽培は水の供給がきびしく、
小さめに育つという噂があったので、
それを逆手にとってそのまま育ててみることにしました。
何が逆手か?というと、
これまで何個も収穫を目前に割れてばかりで食べられなかったので、
水分が控えめなら割れないんじゃね?
という目論見。
あと、
まだ食べてないけど
甘さも凝縮するんじゃね?っていう期待。
あと、空中だと必ずと言っていいほどきれいなまん丸で育ちますよね?
右は推定2.5キロ。
つるが枯れてきていたので、やむなく収穫です。
なのでこっちはまだ赤さ&甘さが薄いかも。
2枚目:まぼろしになった大玉の8個目
先週、おしりに亀裂が入っていたのでこの亀裂を養生してみたけど、
今週は割れ目が半分まで入って腐敗臭がしていたので、
8個目は食べられることなく、終了しました!
2017年の成績は・・・
1個目 10.8キロ!
2個目 10.6キロ!
3個目 13.2キロ!
4個目 10.0キロ!
5個目 推定12キロ (東京行きで計られず)
6個目 10.9キロ!
7個目 15.2キロ
これにて今年の大大大成功スイカ(大玉編)を終了します(^^♪
あ、しつこく書くけど、198円の苗1こからこの取れ高ですからねっ!
来年も絶対やるわ(^^)v
そして3枚目!定点観測の真ん中地域(スイカ地域)
手前の大玉を撤去して、完全に周りを囲んであった
ネットも撤去して、
残った小玉には、かごをかぶせてカラス対策。
小玉は、まだまだあと4つあります。この4つで最後にして
来週と、再来週あたりで終わり予定!
左地域で大根をつくるので、早速トラクターで
バイィーンて耕されました\(^o^)/
左が空中スイカ
まぼろしの8個目、と軽トラ1杯のゴミ
奥半分の小玉を残して撤去