2015 CFプチぷよ 終了 読者になる
CFプチぷよ | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-11-29 | 2015-03-14~260日目 | 12.9℃ 5.6℃ 湿度:83% 積算温度:5026.7 ℃ |
11.29 ピクルスを、つくるス
酢・砂糖・塩・
タカノツメ・にんにく・あらびきこしょう
お酢にちょっと黒酢を使ったからか、
煮立てているときの湯気が
焼きそばの粉末ソースの匂いがする(・A・)!!
これで本当にピクルスが出来るの・・かな・・・(汁
レシピは、Webで適当に見て作ったら、
1つ失敗していた!
トマトを切らずに丸ごと漬け込んでしまったのです!
ドンマイ!
そして、漬け込んだ直後の写真も無し!
1週間ほど寝かせてみます。。
食べてから1ページ作って、このノートを終了します♪
プチぷよの青いやつ
に、華キュートとクインの青いのを混ぜたやつ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-02 19:16:22
お酢を全体量のどのくらい使った?
それによっては、煮詰めなくてもいい気がする
Miyukiさん 2015-12-02 22:00:32
不覚にも「ドンマイ!」でウケてしまった・・。w
できあがりの食レポ、超ーー期待してるからー。
りえ太さん 2015-12-02 22:46:44
おつかれ様( ^-^)_旦~さん♪
ピクルス液のレシピは、ここを参考にしたので、
http://cookpad.com/recipe/2287717
酢 1カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ5
塩 小さじ2
ローリエ 2枚
にんにく 1片(薄切り)
黒胡椒 20粒
鷹の爪 1本(種を出す)
酢は100mlぐらい、水との比率は1対1、
その他の調味料は適当です♪
お酢は、液全量の5割ぐらいですかねー。
りえ太さん 2015-12-02 22:49:14
Miyukiさん♪
切ってから漬け込むのを忘れたので、
味が浸みるか心配です(-_-;)
お楽しみに~!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-03 02:29:03
そのレシピやったら、加熱いらないと思うわ←自己責任でw
まぁ、くさいの我慢して加熱した方が無難やけどなぁ。
それに、そのレシピにディルシードいれてみたら?
めっちゃマクドになるで!
りえ太さん 2015-12-07 00:12:02
ためしに食べてみたんですけど・・・
すっぺえ(>_<)ブエ
甘酢漬けぐらいのものを想像していたら、
とんでもなかったー!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-07 23:27:00
青いトマトって酸が強かったんじゃない?
あと、アルカロイドが多くて、体にあまり良くないんじゃないっけか。
りえ太さん 2015-12-08 13:02:19
青いトマトは毒があるって
インターネッツで話題持ち切りですもんね!
一度にたくさん食べない方がいいみたいですが、
我が家のピクルスは、
試食して以来、冷蔵庫で出番を待っています!