寄せ植え 終了 成功 読者になる
ホウレンソウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市都筑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-05-13 | 2015-03-09~65日目 | 27.1℃ 18.4℃ 湿度:53% 積算温度:949.1 ℃ |
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ホウレンソウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市都筑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-05-13 | 2015-03-09~65日目 | 27.1℃ 18.4℃ 湿度:53% 積算温度:949.1 ℃ |
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おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-13 19:06:34
レタスは新鮮だと苦み成分「ラクチュコピクリン」が出るんですよ。
うん、すっごく詳しそうに見えるけど、これ、コピペなんだ・・・
あと、窒素過多や発育不良などで生理障害が出て、苦くなるようです。
http://cut.i-yasai.com/melit-demelit/nigai.html
momoyuさん 2015-05-14 00:36:57
わざわざ調べてくれてありがとうございます(*^^*)
とれたてでも苦いので、窒素肥料のせいなのかなぁ?
化成肥料を使っていて、かなり適当だったので、ちょっと見直してみます!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-14 04:00:10
自分も昔育てて経験あるのでw
めちゃくちゃにがいですよねw
momoyuさん 2015-05-14 14:23:41
そうなんです(--;)
せっかく育てたので捨てるのもったいなくて…
なんとかして食べてます(>_<)
火を通すと苦さも和らぐようなのでやってみます!