妻、『不味い、好んで育てる品種では無い、プチぷよが良い』
長女、『何か酸っぱい』
次女、『う〜ん水っぽいかな』
私、『好きかも、』
甘味は全く無いが、少しの酸味と、トマトの濃い味とコク
果肉がねっとりして、崩れるとサラサラのきめ細かい小さな粒子が心地良く口の中に広がり、トマトの強い香りが続く、
これはー!小学生の頃に田舎でよく食べたトマトに近い味がする、そのトマトのジュースが大好物でした。
あのトマトは何て品種だったんだろうか?桃太郎とかの前の品種だ、調べてみよう。
ファーストトマト!これだ!
現在のトマトの主流は桃太郎を代表とする運搬に強い粉質系トマト、近年ファーストトマトなど粘質系トマトの旨味とコクが見直され、また出回り始めているとの事。
知らなんだ〜粉質系と粘質系が有るのか
家庭菜園なら運搬は関係無いから粘質トマトでも問題無いって事ですよね
既に粘質系トマトを好んで栽培されている方は沢山いはるのでしょうね♪( ´▽`)
旨味いな〜粘質系、プチぷよも粘質系かな?
タイピングエッグ、このトマトは甘みが無いので、好き嫌いが分かれ、大衆受けはしないかと
でも、トマト本来のコク食感が大好きな人には堪らないと思います。
これに甘さが加われば無敵なのですのが、水耕栽培でも実割れの心配が無い、暑さに強い、等の理由で育て続けたいです。
来年は、タイピングエッグと他の美味しい粘質系の大玉トマトに挑戦したいな
プチぷよは不動の位置づけです。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-21 19:05:54
収穫★:゚*☆※>(\'-\'*)♪オメデトウ♪(*\'-\')<※★:゚*☆
そして、詳細なレポ、ありがとうございます!
>ねっとりして、崩れるとサラサラのきめ細かい小さな粒子
これ、わかりやすいwww
ファーストトマトの熟した奴の特徴ですよねww
青臭さ、トマト臭さは銅でしたか???
ハックさん 2015-07-21 21:23:42
おつかれ様( ^-^)_旦~さん
こんにちは、祝って下さいまして、ありがとうございます。^o^
家族には、不評でしたが、今回満足してます。
青臭さは特に感じませんでした、トマト臭さが良く解って居ませんが
口の中でトマトの香りは凄くします、(ファーストトマトと同じ匂いかな)
私はそれを良しと思うのですが、
それがトマト臭さなのでしょうか?だとしたら、メッチャします。σ(^_^;)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-22 03:40:46
ありがとうです〜
うちの娘はトマトの青臭いにおいがだめなんです。
トマトの樹のそばを通るだけでくさいくさい言ってますw
加熱して青臭さが無くなったらおいしいと言うんだけど。。。
参考になりました。(◡‿◡*)❤ございます!