ジャボチカバ 大葉 栽培中 読者になる
ジャボジカバ-大葉系 | 栽培地域 : 高知県 高知市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-07-14 | 2015-04-05~100日目 | 31.5℃ 25.8℃ 湿度:81% 積算温度:2102.9 ℃ |
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ジャボジカバ-大葉系 | 栽培地域 : 高知県 高知市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-07-14 | 2015-04-05~100日目 | 31.5℃ 25.8℃ 湿度:81% 積算温度:2102.9 ℃ |
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しいたけさん 2015-08-12 19:30:12
おお❗️
ものすごい実りですね(^∇^)
しいたけ家にもジャボチカバの苗があるのですが大葉なのか小葉なのか不明です…
見た感じで分かるものですか?
たーやさん 2015-08-12 21:39:16
ある程度の大きい樹をふたつ並べて見ると葉っぱも木肌も明らかに全然違うんですけど、小さい苗の場合は、大葉系もまだ葉っぱが小さくてちょっと違いが分かりくいみたいですね。
で、しいたけさんちのノート見てきました!結構大きい苗ですね!
お値段もお買い得だと思います!
葉っぱの形とか、葉先が少し枯れた感じになってるとことか、きっと大葉=四季なり種だと思います。
小葉系は10年以上経ってもなかなか実がならないのであまり出回らないらしいですし、そのあたりも含めてきっと大葉かと思います。
しいたけさん 2015-08-12 22:16:27
なあるほど❗️
大葉系に1票ですね(^∇^)
買った時のままで植え替えなどしていませんが秋になったら考えています。
寒さにも強いなんてネットには書いてありますが埼玉はマイナス5度などの日もあるので室内に取り込むのが一番ですよね?
どんな味がするのか是非育てて食べてみようと思います❗️
たーやさん 2015-08-13 12:09:31
埼玉そんなに寒くなるのですか!?
だったら幼苗のうちは室内が安全ですねきっと。
こっちはせいぜい瞬間−1~2℃が一冬に数回ある程度なので
外で耐え忍んでもらおうかと。。。というかでかくて入れるところがない(笑)
沖縄から購入したのですが、そこの方いわく、強い植物なので屋外越冬でも北風に当てっぱなしにしなければ簡単には枯れないけど、やっぱり春の動き出しは遅くなって、結果、四季なりでも実の収穫回数が減ったりするそうです。