せとか 栽培中 読者になる
せとか | 栽培地域 : 高知県 高知市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-04-06 | 2013-02-15~780日目 | 23.4℃ 19.2℃ 湿度:92% 積算温度:13004.3 ℃ |
ぽろり
購入時接木3年生だったせとか
1年間は40cmのスリット鉢で育てていたけど
水やりの感覚がもひとつつかめなくて葉っぱが縮れ気味だったり
花が咲いても結実せず、新芽はアゲハにやられてはげはげに。
1年後に地植えしたとたんばーっと花を咲かせて
アゲハに少しやられても大丈夫なくらい新芽も出たんですが
実がなったのがうれしくて摘果せず小さな木に10個くらい成らせてしまいましたよ。。。
その結果、キンカン〜手のひら小粒サイズの実がなったのですが
待てど暮らせど外皮が柔らかくならない。。。
鳥につつかれて傷だらけになってますが鳥も貫通できないほど固い(笑)
うーん、もう4月だしどうなんだろう?と触ってたらぽろりと落ちました。。。
皮が硬いし全然むけないので包丁でリンゴをむくようにむいてみると、中はちゃんと濃くて甘〜いせとかでした。種も少々。
うーん。皮が硬いのはなぜ?
来シーズンはちゃんと摘果してみよう。。。
というか、そろそろ新芽が出そうなこの時期に実をつけっぱなしにしておいたら木の体力も危ないのかな?
そういえば去年の冬はいろいろあって寒肥もしてないなぁ。。。
早めに全部摘み取って肥料をあげてみます。
地植えするとついつい放置しちゃうんですよね。。。
もう4月ですよ。。。
ぽろり。。。
固いでしゅ。。。
麦わらさん 2015-04-07 10:27:31
去年から私も挑戦してますが、鉢植えで果樹を育てるのは難易度が高そうですね。。濃くてあま〜いせとか、いいなー。
たーやさん 2015-04-07 17:43:36
麦わらさん。コメントありがとうございます!
鉢植えに断念して地植えにしたものの、管理が行き届かなくてこの結果。。。味は間違いなくせとかなんですけど、外皮が厚くて可食部少なしです。。。
土地柄近所のお庭には様々な柑橘の大木が植わってて、たわわに実ってるんです。うちのは植える場所も間違えたかも(汗)