七宝珠 キモ七の増殖 1/3 - 多肉を自慢しつつ図鑑を作ろう 栽培記録
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自慢のキモ多肉ども  栽培中 読者になる

多肉を自慢しつつ図鑑を作ろう 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 8人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 10000㎡ 種から 100
作業日 : 2017-02-09 2015-04-07~674日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

七宝珠 キモ七の増殖 1/3


団子が4連鎖したように不細工になったキモ七を挿し木することにした。
ググったら、3〜5月が適期とあった。
室温は日中18℃、夜間8℃だから、3月だな。いましかない!w

くびれでポキポキ折ればいいらしい。そのあと、2〜3日乾燥して、土に挿すらしい。
躊躇なく折るw
かなり青臭いニオイが立ち上るww

写真1から、消えるキモ七が居る!答え合わせは写真2。
挿し木されるキモ七が写真3だ。




下から地際を1段目とすると、2年前の購入時に葉が付いていたのが2段目。
去年葉が付いたのが3段目。今年新たに増えて葉っぱの付いてるのが4段目。

何でこんな風にカットしたかというと、、、

植えたときに見栄えがよいのは、地際から2段目の茎に葉っぱが付いたもの。バランスが良い。
なので、3段目、4段目がつながったものは、切断せずにこのまま3段目を挿し木にする。

1段目は3年前に、2段目は2年前に葉っぱが付いていた場所。それぞれに、新しい茎や葉っぱが生えてくるのかを確認したかった。





多肉を自慢しつつ図鑑を作ろう 

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微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

※基本的にフィクションです。また、記載されている内容はすべて自己責任でお願いします(`・ω・´)

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