多肉 終了 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 高知県 高知市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-05-22 | 2015-04-10~42日目 | 25.2℃ 14.2℃ 湿度:61% 積算温度:806.4 ℃ |
またセダム
HCの屋内多肉売り場から、4つ救出しちゃいました〜。
1ポット298円なのであまり安くはないけど珍しく入荷したてで状態がいいので妥当かな〜と。
パンクチュラータはうちでは大昔に消滅。かなりもりもりなのでこのお値段なら満足。なんでだろう〜こういうプチプチしたのがどうにもこうにも好き(笑)
あとは、これまたうちでは冬に消滅してしまうトリカラーとドラゴンズブラッドと、、、
えーーーとあともう1種類。この子誰???
葉っぱはトリカラーやドラゴンズブラッドと同じ様にあまり肉厚ではないタイプ。
で、葉っぱの端にフリルというか切れ込みがある。
室内管理されてたので褪せてるけど、たぶん葉まわり赤くなるんじゃないかな?
少なくともわたしは初めて見た。。。
で、ググってみたらたぶん「ステファニーゴールド」というセダムです。たぶん。
http://item.rakuten.co.jp/one-flowers/10000207/
それにしても素敵すぎる名前(笑)
あまり流通してないみたいだしもりもりなので結構お買い得だったかな。
なんだかんだのセダム好き(*´ェ`*)ポッ
手前が謎セダム
こう見えてクラッスラなパンクチュラータ
左)ステファニーゴールドちゃんと判明
麦わらさん 2015-05-22 15:00:24
パンクチュラータというのがかわいい・・・
たーやさん 2015-05-22 17:21:11
白い粉を吹かしながらもりもりしてくるのが何か美味しそうに見えちゃうんですよー
もしかしたら、わたしの好きな多肉の共通点、おいしそう、なのかもしれない。。。w
パキポとかも美味しそうだし♪
たーやさん 2015-05-22 17:24:08
わかった!麦わらさんはお花っぽくぱかっとなったのより
つんつくつんつくしたのがお好きですよね?
麦わらさん 2015-05-22 19:57:16
あ、言われてみればそうかも。。お花っぽい感じの多肉はそういえばほとんどないですね。無意識でゴツイ系を選んでるのか・・・
たーやさん 2015-05-22 21:26:43
わたしはまだ自分の無意識の好みがわからないです。。。
おいしそう。。。で、あってるんでしょうか?w
麦わらさん 2015-05-22 21:59:38
うん、たーやさんの選んでるのはおいしそうな気がする。セダム丼とかおいしそう(*゚▽゚)
でも・・・パキポはちょっとトゲが刺さりそう(笑)
たーやさん 2015-05-22 22:10:30
おいしそうに共感1いただきましたーヽ(´□`。)ノ・゚ヤッタアァァアァン
パキポ、トゲがあるうちはまだ食べられない感じだけど、麦わらさんちのグラキリウスとか蒸かしたらホクホクして美味しそうですよー♪
生で美味しそうなタイプと蒸かして美味しそうなタイプに分かれることも今気がつきました!←酔っぱらいの戯言〜
麦わらさん 2015-05-22 23:23:50
←一杯やりはじめた。ああ、蒸かしグラキリウスはホクホクしてそう。ブレビカウレはすりおろすといけそう。毒あるけど(笑)ハオルチアは生だな。オブツーサとかアロエの代わりにヨーグルトに入れたら絶対気付かないな~
たーやさん 2015-05-23 09:47:40
麦わらさんも妄想肉料理をアテに飲んでたのですね(笑)
後半ふつうに食べれそう〜ヾ(@゚▽゚@)ノアハハハ
あー麦わらさんとこには薬味になるのもある!
イトメレンシスも刺身に合いそうだな〜。
そういえばうちはすり下ろし系ない!
麦わらさん 2015-05-23 18:48:27
うちは半分くらい薬味系(*゚▽゚)ニヤリ←自慢にならない
たーやさん 2015-05-24 08:38:15
薬味たっぷり好きなのでうらやまし〜! て、ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
明日から晴れ&気温UPみたいなので本日、エブレネウムとビスピノーサム発進します!