ススキ堆肥~身近にあるもので色々つくろう2015.3.31- 栽培中 読者になる
藻-品種不明 | 栽培地域 : 青森県 上北郡七戸町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.6㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-04-16 | 2015-03-31~16日目 | 15.2℃ 6℃ 湿度:79% 積算温度:120.1 ℃ |
お米の磨ぎ汁乳酸菌【5日目】
お米の磨ぎ汁乳酸菌、今朝完成しました!
●ヨーグルトのような甘酸っぱい香り
●透明な液体と濁った層に別れた状態
●振るとシュワーという音
始めて作ったけど、上手くできました!
今日は保存のしかたを紹介します。
※明日は使い方の紹介予定
【保存方法】
●上澄み液を綿ガーゼ等で濾し、ペットボトルに常温保存する。
●気がついたらペットボトルを振って、蓋を開けてあげる。
※尚、半年以上保存する方もいるようですが、1ヶ月以内には使いきるようにしたほうが良いみたいです。
※長く保存する場合は砂糖、塩を少量入れてあげるといいらしい。
※ちなみにわざわざ分けないでいる人もいるみたい。
まるでアク◯リアスのような色
振るとシュワーっといいます。
昨日の湯船に入ってた様子。肩(?)までしっかり
マリーさん 2015-04-16 12:09:33
完成されたんですね♪
お米の磨ぎ汁で乳酸菌とは今まで知らなかったです。
明日の使い方も楽しみにしてます。
ジョバンニさん 2015-04-16 12:11:01
素晴らしいチャレンジですね。
私も使い方を楽しみにしていまーす!