先日お話ししていた通り、今日はお米の磨ぎ汁乳酸菌の使い方をご紹介します。
お米の磨ぎ汁乳酸菌は、色々用途があるのですが、プランツノートにちなんで農業関係のものをピックアップしました。
お米の磨ぎ汁乳酸菌は、水で薄めて(ここ大事!)植物の葉面にスプレーすることで、様々な効果が期待されています。
【効果】
●植物の生育促進
●うどん粉病予防
●ダニ、ヨトウムシ予防
●ネギの白絹病や黒腐菌核病に有効との報告もある。
【使い方】
●お米の磨ぎ汁乳酸菌を500~1000倍水で希釈してご使用下さい。
※水1000mlに対し1mlで1000倍希釈。
※水1000mlに対し2mlで500倍希釈。
※水2000mlに対し4mlで500倍希釈。
…というのもめんどくさいので、
水2Lに対してお米の磨ぎ汁乳酸菌小さじ1杯を入れて混ぜれば大体500倍希釈として考えれば大丈夫。(たぶん)
●あとはスプレーボトルに入れたり、噴霧器に入れたりしてスプレーします。
●使用頻度については特になし、です。
※晴れた日に散布するのが良いそうで、3日に1度、週1、月2など人によりさまざまです。
防虫防除関連の効果は有機栽培の特集によくあるので、興味のある方は『お米の磨ぎ汁、乳酸菌、農業』などのキーワードで興味のある方は探してみて下さいね!
尚、作った乳酸菌は1ヶ月で使いきりましょう。
pucchさん 2015-04-18 16:00:55
つんつんさん、マリーさん、あささん、しろちゃんさん、ジョンバニさん、いつもいいねありがとうございます!
本日お米の磨ぎ汁乳酸菌【使い方編】で堆肥の作り方もアップさせて頂きました。
今後は堆肥の熟成も定期的にアップします♪