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のこり少ない
畝には残り少なくなってきた。
固くなる前に全部収穫してしまいたいけど、洗って冷蔵庫に入れておいたら、酸化して赤くなるので、食べる直前に収穫したいところだ。
25.4℃
21.3℃ 湿度:84% 2012-07-01 72日目
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収穫!!
うちでも1つ収穫して食べてみたら、ばっちり巻いていて、おいしかった!!
そこで、順次収穫。友達にもお裾分け。
しかし、中にはナメクジがいっぱいいて、糞?卵?みたいのがたくさん...
1枚ずつ洗うのが大変だ〜。
26.1℃
19.3℃ 湿度:74% 2012-06-15 56日目
(0 Kg) 収穫
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もさもさ
あっという間に、成長して株間が見えないほど、もさもさになった!!
結球し始めたら硫安を追肥しなきゃいけなかったのだけど、タイミングはずしてしまって、今頃追肥(化成肥料)。
触ってみて固めの3株だけ、試しに収穫してみたけど、人にあ...
26.3℃
19.1℃ 湿度:71% 2012-06-13 54日目
肥料
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最後の間引き
株間を20cmくらいに間引いた。
間引き菜はギョーザやスープにして食べる予定。
畝を除草し、土寄せもOK☆
25.8℃
14.1℃ 湿度:58% 2012-05-27 37日目
間引き
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間引き
5/14、16、22 間引き
だんだん葉っぱが固くなってきた。
本葉7〜8枚なので、そろそろ株間を20〜30cmにしなければ。
固い葉は炒めたり、スープにして食べたらおいしかった。苦みはない。
22.5℃
14.3℃ 湿度:74% 2012-05-22 32日目
間引き
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順次、間引き
間引き菜をサラダにして食べた♪
やわらかくておいしい!!
21.2℃
13.3℃ 湿度:72% 2012-05-09 19日目
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発芽を確認
かわいい芽が出ました!
20.8℃
11.9℃ 湿度:80% 2012-04-26 6日目
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土作り・種まき
4/10 苦土石灰をまいて耕作。
4/20 phが低かったため、再度苦土石灰をまいて、耕作後、そのまま種まき。
元肥→堆肥、化成肥料を土にまぜこみ。土かけ0.5cm+腐葉土0.5cm
18℃
℃ 湿度:73% 2012-04-20 0日目
種まき