-
【虫注意】イチゴ迷子センター
虫の写真です。
イチゴのランナーの先がやたらと大きいと思ったら、何故かアゲハの幼虫が。
イチゴを伝って鉢の中を行ったり来たり……
その後も、葉を食べるわけでもなく、休むことなく上ったり降りたり。
間違いなく、迷子である。
...
23.6℃
18.2℃ 湿度:81% 2016-06-06 419日目
-
クンシランの株分け
終わりました。
8号のプラスチック鉢の中でどんどん大きくなり、今年の三月ごろに過去にないものすごい勢いで花が咲いた。
一躍脚光を浴びたクンシランだが、身内から沢山株ができてるから株分けしたほうがいいよ。そうしなさいよ。このままじゃも...
23.3℃
13℃ 湿度:67% 2016-06-02 415日目
-
ドクダミ軟膏とホウセンカ焼酎漬けの話
せっかく作ったので使ってたんですが。
父「ドクダミ軟膏を塗った後のお前が、獣臭い」
猪年の娘が野生の猪脂の匂いをさせていることに、父が不快感をもよおし始めた。
なので、ラベンダーの葉っぱを揚げないように注意しつつ一緒に煮込み、...
21.3℃
12.7℃ 湿度:88% 2016-04-14 366日目
-
<失敗>青いトマトでジャムが作れるらしい<したよ>
日付は大体です。
ネット上でちょいちょい話に出ている『青いトマトのジャム』
我が家のトマトも青いままでなかなか赤くならないし、いっちょ作ってみっかな。とクックパッド先生にご教授いただいて作ってみました。
でも。ジャムって元...
19.1℃
13.6℃ 湿度:85% 2015-11-15 215日目
-
<焼酎+白いホウセンカ=発毛効果>検証結果
☆検証方法☆
ほぼ同条件の検体を用意。
一方(左)に焼酎漬けを毎晩塗布し、状態を確認する。
〇検体:私の両薬指
(ともに毛抜き+フラッシュ脱毛2回)
★結果★
一貫して、ほぼ同じくらい伸びる。目に見える違いは特に無い...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-01 201日目
-
焼酎+白いホウセンカ=発毛効果検証
作ってみましたよ!白ホウセンカ焼酎漬け!!!!!乾かしてためるのは難しいようだったんで、毎日ちまちま花びら採取しては焼酎に漬け続けてみました。
どうにか姪っ子が植木鉢を学校に持っていってしまう夏休み明けまでにまだ余裕はあるもののそれなりに...
25.4℃
17.4℃ 湿度:84% 2015-09-18 157日目
-
カサブランカさん2
結局今年は、球根4つのうち、2つがどうにか花をつけました。
今日から台風模様なんで、昨日のうちに花が咲きそうな背の高いほうは切花に。いつもは花が咲いてから切花にしてます。
香りが強いだけに虫がつきやすく、花が咲いてからだと虫と一緒に...
24.8℃
21.4℃ 湿度:91% 2015-07-16 93日目
(0 Kg) 収穫
開花
-
白いホウセンカがやってきた!!!!
姪っ子が学校で育てているホウセンカを持って帰ってきた。
姪 「私の白いけん、珍しいんだって!」
庭野「へえ、そげかね。確かにホウセンカは赤い花のイメージだわ。」
*全編、現地語でお送りします
姪は去年のミニトマトも夏休み...
26.1℃
21.8℃ 湿度:92% 2015-07-10 87日目
開花
-
どくだみ軟膏を使ってみよう
皆さんお喜びください、噛まれました。
アレルギー体質なんで、蚊に噛まれると患部より周りが赤くなる+場所によっては血管が腫れ出す私です。
写真は刺されてまだ少ししか経ってないんで、血管はまだ無事。
だが、かなりか...
29.4℃
19.9℃ 湿度:78% 2015-07-03 80日目
-
どくだみ軟膏を作ろう:その弐
昨日、トウモロコシ被害で小田和正を口ずさみながら煮詰めました。
二時間煮詰めてたんですけど、なんか揚げ上がった感がwwwww
皆さんよく読んだら、
水分が飛ぶまで、大体二時間。
あれ??揚げ上がったら駄目なんじゃね?
...
26.5℃
19.4℃ 湿度:77% 2015-07-02 79日目