楽しい庭野一家(雑記) 栽培中 読者になる
アジサイ-品種不明 | 栽培地域 : 島根県 安来市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-06-30 | 2015-04-14~77日目 | 27.6℃ 17.5℃ 湿度:85% 積算温度:1509.2 ℃ |
どくだみ軟膏を作ろう:その壱
ハックさんのどくだみ軟膏の効き目に憧れて、早速作ることにしました。
馬油(動物性油脂)でも作ることが可能らしいので、知り合いの猟師に貰った猪脂を使って作ります。
“猪=野生の豚“すなわち“猪脂=ラード“
だと思われるので、ラードでのドクダミ軟膏の作り方をグーグル先生から教えてもらう。
ほぼ同じ位の配合しかヒットしない。
作り方も殆ど同じなので、ちょっと面倒な方をやろうかと思います。
【材料】
ドクダミの葉 100枚(100g)
ラード 100g (実際は猪脂93g)
*殆どが葉:ラード=1:1若しくは葉:ラード=1.2:1です
【作り方】
葉を洗って水を切る
→刻み
(簡単な作り方はここから“ラードと弱火で二時間“に飛びます)
→ペースト状に磨り潰す
→ラード混ぜる
→(一晩寝かす)
→鍋で弱火で二時間
→濾す→小分けにして冷蔵
★本日は一晩寝かす前までの作業です★
◎やってみて思ったこと
○手で刻むの大変。フードプロセッサーを使うほうがいいかも。
○水分の無い葉を擦りこぎでペーストにするのは辛い。途中で脂を混ぜながらやってみたが、途中で諦めた。
○猪脂は安いクレヨンの匂いがする。
とりあえず、簡単な方にしなかったことを若干後悔した。
明日は緑色の汁を煮る、魔法使いの作業をします。
今日はココまで
集めて、洗って、刻み
ペーストへの道程(未完)
ぽたさん 2015-07-01 01:02:38
お疲れ様でしたw
次は効果の確認ですねぃ♪
( ・ㅂ・)و ̑̑
庭野さん 2015-07-02 11:07:34
昨日煮詰めました☆煮詰める前に使っても痒みは引くようですよ!
ハックさん 2015-07-04 13:24:32
猪油、バターみたいで綺麗!初めて見ました。
でも、クレヨン臭がするんだー
大量のドクダミをスリ漕ぐの大変そう、お疲れ様ですm(_ _)m
ハックさん 2015-07-04 21:37:48
庭野さん
お話が変わるのですが、
写真の複数枚UPってどうやってしているのですか?
FBみたいに追加ボタン無いし
このノートは、写真が一杯あってとても見やすいな♪( ´▽`)
庭野さん 2015-07-05 00:11:53
ハックさん
お仕事お疲れ様です!!
貰った猪油は少し匂うんですよねぇ・・・。白い部分とクリーム色の部分があって、猟師さんの手作りな分精製度が低いのかも?(-ω-;)ウーン
擂るの大変で、途中であきらめましたww
いつもスマホで写真を撮るので、スマホのアプリで編集しました。”Fotor”というアプリです。無料!
私も使い始めたばかりなので、上手く伝わるか心配(^ω^;)スミマセン
使う画像は”ギャラリー”で大きさを編集したものを使っています。同アプリ内で小さくする方法が見出せてないので、面倒くさい感じになってますw
<大体の流れ>
1.アプリ起動。”画像加工を始めましょう”の”+”をタップ
2.カメラ・編集・コラージュ の三つの項目が出るので、”コラージュ”を選ぶ
3.”テンプレート”一覧になるので、使いたい”型枠”を選ぶ
4.”形枠”の1コマずつに入れたい画像を選択する。右に出るチェックマークで仮決定
5.”型”にはまった状態の画像になるので位置とかいじる
6.上のフロッピーディスクのマークで保存
(保存と同時に”カメラ”内に”fotor”フォルダか作成)
以上ですー。
庭野さん 2015-07-05 00:14:06
入りきらなかったww
他にも、モザイク処理とかいろんな機能があるので、使いこなせると楽しそうですよー!
ハックさん 2015-07-05 00:46:17
庭野さん
アプリ早速インソールしました。
使い方も簡単でいい感じです。
ありがとうございます。♪( ´▽`)