楽しい庭野一家(雑記) 栽培中 読者になる
アジサイ-品種不明 | 栽培地域 : 島根県 安来市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-07-02 | 2015-04-14~79日目 | 26.5℃ 19.4℃ 湿度:77% 積算温度:1553.2 ℃ |
どくだみ軟膏を作ろう:その弐
昨日、トウモロコシ被害で小田和正を口ずさみながら煮詰めました。
二時間煮詰めてたんですけど、なんか揚げ上がった感がwwwww
皆さんよく読んだら、
水分が飛ぶまで、大体二時間。
あれ??揚げ上がったら駄目なんじゃね?
弱火でやってたんですけど、二時間後はカリッカリにどくだみの葉が揚げ上がってフライ後の揚げ油って感じでしたが・・・・。
どうもちゃんとすればドロドロになるようです・・・・でも弱火でやってもこうなるんだが離しながらやればいいのかな。
量によって時間は考えたほうがよさそうです。
とりあえず、どす黒い液体が取れましたww
量は三分の一くらいに減少。
使用の結果はまた蚊にさされたらご報告します☆
☆余談で、煮詰める前のものを母が使用してかゆみが直ぐに引いたと言ってました。刻んで混ぜただけのものでも効果があるようです。
煮始め10分:まだ葉っぱらしい姿をしている
2時間後:葉っぱがサクサクになった
漉したあと:激しく黒い
どらちゃんさん 2015-07-02 12:04:10
ひょっとして、作ってる最中にドクダミのえもいえぬ香りが部屋中に……
なんてことは……?
ドキドキ(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-02 20:04:25
なにからつたえれば、いいのか・・・
わからないままドクダミ揚げて
庭野さん 2015-07-03 09:11:19
どらちゃんさん
それが、そんなにドクダミの匂いはしないんですよ!うちの場合は野生の猪のせいか脂臭さのほうがやばかったですwwwww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん
浮かんでは消えていく
鍋の底には 揚げかすだけ・・・
天然の油粕が出来ましたよーwww
ハックさん 2015-07-04 13:39:46
不思議、猪油では、葉はサクサクになるのですかね〜
私の場合葉はドロドロに成って、その後だんだん固まって、
粘土様に、まるで、○麻のようでした、勿論本物は見た事が無いので、TVとかのイメージですよ!
でも庭野さんの方が濃いエキスが取れてまね、色が違いもすもん!
2時間も煮込まないといけないのか、私は15分くらいしか煮込みませんでした。
次回参考にします。
庭野さん 2015-07-05 09:46:37
ハックさん
サクサクになったのは、揚げあがったからだとww(^ω^;)
ドロドロなるのが正解っぽいです。
とろ火でゆっくり煮込んで水分を飛ばすと二時間くらい!ってグーグル先生が言ってましたが、少量では私みたいに揚げ上がってしまうので加減見つつだと思います。
私も15分くらいのときはドロドロだったかもしれないですww