ジャガイモ(はるか) 終了 読者になる
はるか | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2015-07-05 | 2015-04-01~95日目 | 23.9℃ 19.7℃ 湿度:83% 積算温度:1859.2 ℃ |
メニュー & 品種訂正
初収穫がさっそく食卓にあがりました。
と…その前に、収穫しながらまだらにピンクがかってるな〜、とは思っていました。
完全な土の中から掘り出したばかりなので、緑色ソラニンとは関係ないのもわかっています。
ならば、そのピンクが病気なのか菌なのか生理ものなのか調べることに。
で、色々調べた結果、「メークイン」だと思っていた品種が…どうやら「はるか」だったらしい。
そもそも母親が「何だかよくわからないけど、たぶんメークインだよ、あはは。」と言っていただけなので。
というわけで、今更ですが品種を「はるか」に訂正します!
で、今日の食卓は…「チーズとジャガイモのガレット(ジャガイモの千切りのチーズカリカリ焼き)」をオクさんに作ってもらいました。
そのほか今日の収穫の採れたて枝豆とともにビールが進む一品。
めっちゃ美味しい*\\\\\\\\(^o^)/*
さぁ、これから大量のジャガイモと向き合う毎日。
次の料理は何かな〜。