ナス 博多長ナス 終了 成功 読者になる
ナス-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 15㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2015-09-05 | 2015-03-21~168日目 | 29.5℃ 21.5℃ 湿度:62% 積算温度:3773.1 ℃ |
収穫
樹もずいぶん成長し、腰から胸くらいの草丈になってきた。
収量は相変わらず。
焼きナスに炒め物にと重宝しているが、今回はネットで見つけたナスジャムを作ってみた。
(見た目は煮浸しと大差ないので、写真は省略;)
皮を剥いて半分に割り、斜めに1センチくらいに切る。水に晒す。
イチゴやブルーベリーのジャムを作る要領と同じで、ナスの半分の重量の砂糖をかけてしばらく置く。
水が鍋底に溜まってきたらレモン汁(適当!)を入れ、火にかけて煮詰める。
ナスに火が通り、水分がほとんどなくなれば出来上がり。
目をつぶって食べるとりんごジャムのような爽やかな味でクセがなく、美味しい。
※十分に水に晒して、アクを抜くこと!