ブドウ(藤稔) 栽培中 読者になる
巨峰 | 栽培地域 : 福岡県 糟屋郡粕屋町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-08-16 | 2014-05-01~472日目 | 33.3℃ 24.7℃ 湿度:79% 積算温度:8835.2 ℃ |
良い色になってきました♪
しいたけさんとこのピオーネが感動的に美しかったので、うつのもチラッと覗いてみました。
貴重な2房の藤稔♪
随分と色付いてました!
粒の大きさは、変化がないのでもうこれで決定なんでしょうね。
ちゃんと消毒や追肥をしてあげたら、もっと大きな粒になっていたのかも?
藤稔って、ピンポン玉ほどの大きさになるそうです。
収穫期が普通の巨峰より少し早いので、もうそろそろ収穫しても大丈夫かもしれません。
実は、ちょっと前に1粒だけ取って味見をしましたが、なかなかの甘さで期待が膨らみました♪
いつ収穫しようか悩みます。
長男♪
次男♪
ぽたさん 2015-08-16 21:34:55
スゴイね〜♪
今夜あたり忍び込まないと
(☉౪ ⊙)にやり
しいたけさん 2015-08-17 09:07:55
味見したときに酸味はありましたか?
酸味があればまだ甘みが増す可能性があります(^∇^)
収穫が楽しみですね❗️
はちみっちゃんさん 2015-08-17 12:23:57
>ぽたさん
ぽたさん襲来?!
ハクビシンより要注意との警報が発令されました!
こわい!こわい!
はちみっちゃんさん 2015-08-17 12:25:04
>しいたけさん
酸味ありましたっ!!
益々期待が膨らみます!
皮の色が濃いほど甘いそうですね?!
しいたけさん 2015-08-17 12:34:17
酸味があれば甘味も増すし、色の濃さも増すそうです❗️
(≧∇≦)(≧∇≦)(≧∇≦)