ブドウ(藤稔) 栽培中 読者になる
巨峰 | 栽培地域 : 福岡県 糟屋郡粕屋町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-08-22 | 2014-05-01~844日目 | 34.3℃ 27.5℃ 湿度:78% 積算温度:15475.4 ℃ |
甘っ!!
今年の猛暑であっちもこっちも不調になって、なんとなくやる気がなくなって、自分の体力の余裕もないことから、花壇や畑も放置ぎみにしてしまいました。
ふと藤稔の木が目に入り、数少ない袋が下がっているのを見て、収穫のことを決めていなかったことに気付きました。
最後に実の確認をした時に、まだ色付きがイマイチだったので、もう少し熟すまで待とうと思ったのがいつだったか?(笑)
今年は、カラスにやられて残り5房だったのですが、小さい房からチビチビ味見していたので、丸々残した房は3房♪
袋を外して確認してみると、シッカリ色が付いていました。
上の方の実はピチピチの丸い美味しそうな粒でしたが、下の方の実は少しシワシワで、収穫の時期が少し遅かったようです。
でも、味は甘々で満足の行く味でした♪
毎年、少しずつではありますが、房の数が増えているので、来年もまた楽しみです♪
シッカリお礼肥あげなければ・・・!
うちの一番の出来房♪
摘粒失敗作?(笑)
bambooさん 2016-08-25 07:34:37
すごくおいしそう!
黒々として、写真を見ただけで
甘いのがわかります。