はじめてのぬか床を作ってきゅうりを漬けてみたい 終了 失敗 読者になる
加賀節成胡瓜 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2015-04-20 | 2015-04-17~3日目 | 17.4℃ 11.7℃ 湿度:80% 積算温度:57.4 ℃ |
ぬか床
きゅうりやすいかやまくわうりやかぶが大豊作になると見込んで、
ぬか床を作ってみた。
まだ芽も出せてないけど。w
私にとってはじめてのぬか床作りです。
米ぬかってお米屋さんで売ってるんだな。
言ったら、レジの人の足下から出てきた。
38円(税抜き)/1kg
安っ!!Σ(・∀・|||)
キャベツ、ちょっと高かったけど、
外葉を捨て野菜用に使いたかったので買ってしまった。
早く収穫の時期にならないかなー。
そしたら自分で野菜買わなくてもいいのに。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-20 19:54:51
これ、から煎りしました??
生っぽく見える
Miyukiさん 2015-04-20 21:07:52
え?から煎りするの?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 04:36:53
一般的な方法は、糠をから煎りして殺菌してからつくります。
生糠を使う方法もあるんだけど、あまり一般的ではないと思う。
糠は雑菌のかたまりなのですぐ腐敗するから、生糠の時は食塩濃度を高くしないとダメなんじゃないかなぁ
Miyukiさん 2015-04-21 10:13:24
お料理本見てやってるんだけど、煎るとか暗黙の了解すぎて書いてないのかな。お塩はぬかの15%って書いてあったので、それでやってみた。
あぁ・・大丈夫かな。腐ったらショックすぎる。((((; ゚Д゚)))
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 19:07:29
食塩15%かーーー
ほとんど腐らないと思う。
ただ、塩分がすっごい高いから、捨て漬け大変そう。
いり糠なら8%ぐらいからスタート。
それでも捨て漬けしばらくかかります。
Miyukiさん 2015-04-21 21:06:01
二倍も違うんだ!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 21:26:43
そそ、だから、しょっぱいよー、最初w
ぽたさん 2015-04-22 08:43:30
そうかぁ~米ぬかってコメ屋に行けばよかったんやなぁww
(。´∀`)←
Miyukiさん 2015-04-22 11:55:29
うんうん、激安でびっくりしました。