はじめてのぬか床を作ってきゅうりを漬けてみたい 終了 失敗 読者になる
加賀節成胡瓜 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2015-04-21 | 2015-04-17~4日目 | 20.1℃ 14.1℃ 湿度:62% 積算温度:74.6 ℃ |
米ぬかパック
きゅうりとか漬ける用のぬか床つくるのに米ぬかを手に入れたのだが、
ついでに前から興味のあった米ぬかパックっていうのもやってみた。
ぬかがお肌にまったくなじまない具合もさることながら、
すすぐときのすすがれない感といい、
まつげとか髪の毛に細かいぬかが入り込む感といい、
不快きわまりなかったのですが、
それでもお肌が柔らかくなって白くなった。
しかも一回で。
すごくね?
米ぬかパック観察ノートでも作ろうかな。
美白への道っ!みたいな。
って、それ、
もはやもうプランツじゃねーし。
発芽待ち (´ー`)y━・~~
みほみほさん 2015-04-21 13:49:37
ぬか床の話を子どもにしたら、子どももぬか漬け食べたいらしいです。
私もぬか床デビューしようかな♡
ミニQですが(笑)
Miyukiさん 2015-04-21 14:08:16
ぜひぜひぜひぜひ!!ぬか床仲間が増えて心強いです。
みほみほさん 2015-04-21 14:37:35
おコメ屋さんで買う『生ぬか』で作りましたか?
スーパーで買う『炒りぬか』で作りましたか?
みほみほさん 2015-04-21 14:38:48
見なおしたらおコメ屋さんでしたね!
パックのやり方もおしえてー!
Miyukiさん 2015-04-21 15:07:40
お米屋さんの生ぬかです。
おつかれ様さん曰く、生ぬかを買ったら煎って煎りぬかにしてつけないと、腐敗しやすいと言ってました。
http://plantsnote.jp/note/21529/176973/
配合は、お料理本に書いてあったのを見てやったのですが、
生ぬか 1.5kg
塩 225g(ぬかの15%)
水 6カップ
赤唐辛子 5本
*好みでこんぶやしょうが、にんにくを適宜加えても。
ってなってたので、これの半分の量で、乾燥昆布を10cmくらい切っていれました。半分の量は、これから大豊作予定の野菜をがんがん入れるには少なすぎて、1.5kgでやればよかったと後悔しています。あ、あと、山椒の実を入れると、味が格段によくなるそうですよ。
米ぬかパックは、生の米ぬかにすこし水を足してお味噌くらいの柔らかさにして、そのまま塗りたくるだけです。ぜんぜんお肌に張り付いてこないので、ちょっと動くだけでボロボロ落ちてきて、いまいちこつがつかめません。10分くらいおくといいんだろうけど、塗ったらボロボロ落ちてくるので動けないんで、5分もしないですすいじゃいました。それでも効果はなかなかでしたよ。お風呂でやって10分くらいぼーっとして、そのまま流しちゃえば汚れなくていいのかなーと今思ってます。
bambooさん 2015-04-21 15:37:35
実は私もぬかみそ作ってます~。
簡単です。いりぬかと塩と唐辛子だけで十分おいしいです。
スーパーで買うときにはただのいりぬか、からし(マスタード)が入っていないものが絶対おいしいですよ~。
すっぱくなったら卵の殻を洗ってくだいて入れればOKです。
みほみほさん 2015-04-21 15:44:39
いろいろありがとうございます!
帰りにスーパーで見てみます。
カラシなしのを探してみますね。
キャベツも買って帰ろう。
なんだかウキウキしてきたな(笑)
bambooさん 2015-04-21 15:45:54
小カブもつけてみて!
みほみほさん 2015-04-21 15:46:55
ラジャ!
Miyukiさん 2015-04-21 17:16:54
ぉお、bamboo さんもぬか床仲間ですね!
みほさん、ウキウキしますよね!私もぬか漬けだけでこんなにウキウキするなんて思いもしなかったです。w
bambooさん 2015-04-21 17:55:57
あ、忘れてました~。
すっぱくなったら入れる卵の殻は洗って裏側の膜を剥がしとり、フライパンでよくから煎りします。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 19:11:35
辛子は乳酸菌の抑制
卵の殻は乳酸の中和(酸っぱすぎる時入れる+Ca強化)
春秋は1日1回、夏は2回、底から良くかき混ぜる。
そうしないと表面に産膜酵母、底面に酪酸菌で腐敗する。
よく、体についてる菌が入っておいしくなると言うが、俺が素手でやると確実に腐るので、正しいのかもしれないww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-21 19:13:31
>みほさん
最初は食塩が高くて食べるのきついだろうから、キャベツの捨ててある外葉もらってきて、それをつけ込んで、食塩を抜いていくとイイよ。
みほみほさん 2015-04-21 19:19:08
キャベツ買ってきました!
私もきゅうりのノートでぬか漬けやろっと
皆さんありがとう
ぬか漬けセット(笑)入手しました
りえ太さん 2015-04-21 20:19:30
うちも米ぬかぼかしをつくるのに、水分確認のため結構手でさわるんですけど、触った方の手はすべすべパラダイスになります!
あと「もはやもうプランツじゃねーし!」
って、我が家も猛烈にバッシングを受けています(泣。身内から。
「自分で育ててねぇし!」とか(-_-;)
Miyukiさん 2015-04-21 21:18:29
いやー、ぬか漬けからいろいろ勉強になって楽しい!
ぬかの効果は手が一番顕著にでますね。かき混ぜてる右手もすべすべだし、顔パックのときに手もパックするんだけど、顔もなかなかですが、手のほうがテカリ感が2倍くらい違います。これ、足やったらやばいんじゃないか・・。明日やってみよっと。って、ぜんぜんプランツじゃねー。
みほみほさん 2015-04-21 21:57:25
ぬか漬けセットは便利だけど、顔パックできないじゃん( ;∀;)
やっぱり生ぬか買ってこよう
Miyukiさん 2015-04-21 22:16:40
ぜひぜひ!