あー、しば漬け食べたい・・赤じそを育てる 終了 成功 読者になる
ちりめん赤じそ | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2015-06-02 | 2015-04-19~44日目 | 31.5℃ 17.1℃ 湿度:60% 積算温度:919.7 ℃ |
漬物容器購入
しば漬けつけるための漬物容器を買いました!
サイズすごい迷ったんだけど、
結局 1.6L のにしました。
971 円(税込み)。
ネジが上に飛び出ないというのを買ったんだけど、
たぶんそのせいでネジを回せる範囲がすごく狭いのね。
下にも上にも余裕がなくて、
野菜を入れる量が少ないとプレス不足になりそうだし、
野菜を入れる量が多いとふたがしまらない。w
ま、ふたがしまらないって量は結構な量だけどね。
去年のシソが落とした種からボーボーでてきた緑のシソを収穫して、
とりあえず練習に浅漬けというものを漬けてみた。(*´∀`*)
500g 漬けてみた