栽培記録 PlantsNote > シソ > ちりめん赤じそ > あー、しば漬け食べたい・・赤じそを育てる
赤じそってしそっぽい匂いもなく、 本当に色づけ専門なんですね。(°ω°) しば漬けように植えてるけど・・、 赤くする必要がなければ、 赤じそも必要ないのね。 風味が少しは加わるのかと思ってた。
ちりめん赤じそ
medeininakaさん 2015-07-12 16:57:36
そーなん。 赤しそはそれなりの風味十分だよ!
Miyukiさん 2015-07-12 17:14:21
えっ、ほんとに?青いのほど香りがないから色づけ専門かと思ってたけど、まだ食べたことないんですよね。しば漬け作るときに風味を確認してみようっと。(*´艸`*)
medeininakaさん 2015-07-12 18:36:26
もっぱら、用途は違いますね。 手でぐちゃぐちゃに揉んで絞るか、煮出した赤い液に砂糖を加えると紫蘇のジュースが出来ます。 初めての場合、濃度は薄いところから探ってね。
Miyukiさん 2015-07-12 18:45:40
そうそう!お料理本に載ってたシソジュースをやってみたいんだけど、赤じそけっこう使いますよね?しば漬けつくって、もしあまったら絶対やってみます。
500g 漬けてみた
まぢぃ〜 (;´Д`)
小さすぎて分かりづらいけど赤じそがある・・w
Miyuki さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
medeininakaさん 2015-07-12 16:57:36
そーなん。
赤しそはそれなりの風味十分だよ!
Miyukiさん 2015-07-12 17:14:21
えっ、ほんとに?青いのほど香りがないから色づけ専門かと思ってたけど、まだ食べたことないんですよね。しば漬け作るときに風味を確認してみようっと。(*´艸`*)
medeininakaさん 2015-07-12 18:36:26
もっぱら、用途は違いますね。
手でぐちゃぐちゃに揉んで絞るか、煮出した赤い液に砂糖を加えると紫蘇のジュースが出来ます。
初めての場合、濃度は薄いところから探ってね。
Miyukiさん 2015-07-12 18:45:40
そうそう!お料理本に載ってたシソジュースをやってみたいんだけど、赤じそけっこう使いますよね?しば漬けつくって、もしあまったら絶対やってみます。