あー、しば漬け食べたい・・赤じそを育てる 終了 成功 読者になる
ちりめん赤じそ | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2015-07-26 | 2015-04-19~98日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
しば漬け
みょうがが採れる時期になったので、
念願の柴漬けに。
畑のほうの赤じそは叔母が梅の色づけ用にだいぶ収穫したみたいだし、
畑まで行くのがめんどくさかったので、
うちの陰気で暗い庭に適当にまいた赤じそを使ってみた。
畑の赤じそと違って小さい上にあまり赤くねー・・。w
失敗する予感がこのころからあったんだけど、
案の定まずかったぁ・・。(;´Д`)
ちなみにレシピは、
お料理本に載ってた気がしたんだけど、
探しきれなかったのでネットを参考にしました。
こちらの「赤じそから作る」みたいなほう。
http://www.sirogohan.com/sibaduke.html
私の赤じそが赤くないから赤くもなってねーし。
みりんが強いのか(?)甘くて気持ち悪くなりそうだった。w
ってことで、とりあえず赤じそは終了。
青じそなら薬味になるからいろんなところで使えるけど、
赤じそは色付けだけであまり使い道がないね。
しば漬けも別に赤くなくてもよければ赤じそいらないし。
赤じそにしそ風味は皆無だしね。
まぢぃ〜 (;´Д`)
小さすぎて分かりづらいけど赤じそがある・・w
99さん 2015-07-26 10:16:06
≫うちの陰気で暗い庭
毎回このくだりでワタシ ププって笑います
正直すぎる食レポ (\'∇^d) ナイス☆!!
Miyukiさん 2015-07-26 11:02:31
狭小住宅地なんで、陽当たり最悪なんですよね。暗くてジメジメしてて、みょうがとかフキにはいい環境なんだけど、他の作物は植えても辛そうでかわいそう。土地が欲しい! w
みほみほさん 2015-07-26 14:25:06
私もみょうがときゅうりでしば漬け作りたかったー
みょうがが取れたのにきゅうりが終了してました
でも作らなくてよかったかも、って思った!
Miyukiさん 2015-07-26 14:33:27
あ、ちゃんと作ればおいしいはず。
ぽたさん 2015-07-26 14:50:24
あ、なるほど!
赤ジソはキュウリと使えるのか〜!
(`・ω・´)
貰っとけばよかったw
Miyukiさん 2015-07-26 15:10:50
色づけ用に使えるみたいだよ。