カボチャ食べまき バターナッツ 終了 失敗 読者になる
バターナッツ | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 18株 |
作業日 : 2015-09-12 | 2015-04-10~155日目 | 26.8℃ 19.2℃ 湿度:68% 積算温度:3677.6 ℃ |
収穫 そして終了
バターナッツはほぼ放任でも、病気にかかることなく収穫できた。
土に接していたものは、虫にかじられたらしい部分から傷んで、いくつか廃棄したが、おすそ分けしつつ自家消費する分には十分な個数が確保できた。
初期の生育があまり旺盛ではなかったので、放任すると雑草負けして半数以上が消えてしまった。
食べた感じは水っぽく、味も濃い方ではないので、専らスープやソテーばかりして食べている。
味だけなら来年の候補から消えてしまいそうだが、、皮がしっかりしていて丈夫なので、もしかしたらまた作っているかも。
けぶこさん 2015-09-15 17:31:01
バターナッツって形がカワイイですよね(^u^)
スープにして美味しいって聞きましたよ
私も来年育ててみたいです
soraさん 2015-09-16 09:44:47
水分が多くてきめが細かいので、レンジでチンするだけで簡単にペースト状になって使いやすいです☆
でも、さすがに飽きてきました・・・(^^;
味はさっぱりとしていてコクがないので、ソテーのように素材を活かす調理をする時には、にんにくやごま油を足したりして、工夫するようにしています。
うちのは放任しすぎて失敗でしたけど、本来は豊産性なのか、親戚にあげた苗からは、たくさん採れたそうですよ(*^^*)
固定種なのかな?
市販のバターナッツからでも、ちゃんと全てバターナッツになりました!
けぶこさん 2015-09-16 12:14:11
おお!市販のバターナッツから、こんなに立派なものがたくさん採れたのですね!(^u^)
産直に売ってないかな?
食べて美味しいバターナッツに出会えたら来年蒔こう!!!
soraさん 2015-09-16 12:47:55
私も産直で150円入手でした(*^^*)