プチポンシリーズ!! 終了 成功 読者になる
プチポンカナリア | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市都筑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2015-08-04 | 2015-04-06~120日目 | 33.9℃ 26.6℃ 湿度:72% 積算温度:2592.2 ℃ |
プチポンカナリア撤収
プチポンカナリア撤収しました。
通算56個。
プチポンカナリアの特徴は…
プチポンの中では1番甘かったかな(*^^*)
でもじっくり待たないと酸っぱい。
早採りは厳禁。
名前の通り皮は固くてプチっと弾ける感じ。
さすがソバージュ栽培推奨だけあって脇芽が次々に伸びてくる。
しかし花房から花房の感覚が長く、高さがあっても思ったほど実がつかない。
脇芽をガンガン伸ばすせいか、茎は細い。
水切れすると折れやすい。
細いので柔軟性があり、誘引はしやすい。
なので行灯仕立てにしやすい。
こんな感じ。
鉢植えにするなら行灯仕立てにしないと数がとれないってところがちょっと…(--;)
小さくて食べごたえないのに数がとれないとうちでは厳しいな…
それでも作りたくなるような味でもないし( _ )
見た目が小さくて可愛い♪って言うところがプラス評価。
サラダの彩りにはいいけど、レタスの上にパラパラっと置いてもレタスのすき間に入って見えなかったことがしばしば(。-ω-)
総合的に来年は無さそうです。