桃太郎、初収穫♪ - トマト-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > トマト > トマト-品種不明 > トマト

トマト  終了 成功 読者になる

トマト-品種不明 栽培地域 : 福岡県 糟屋郡志免町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.3㎡ 苗から 4
作業日 : 2015-07-02 2015-04-24~69日目 曇り 27.7℃ 19.2℃ 湿度:80% 積算温度:1502.0 ℃

桃太郎、初収穫♪

桃太郎トマトが、2コ赤くなってました!

普通のトマトよりも、桃太郎は甘い・・・ってはずだけど・・・。

食べてみた!

ん~・・・、まだ真夏じゃないからか?

甘いとは言えないお味で、もっとドップリ夏になったら美味しくなるのかも?

今日は、トマトの暴れ枝を少し整理して、支柱もシッカリ立て直しました。

夏本番に向かって豊作になりますように♪

赤くて可愛い♪

ちょっと小さ目♪

トマト-品種不明 

コメント (16件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-02 22:09:01

    きれいな色〜

  • ぽたさん 2015-07-02 22:22:27

    (。・ω・。)良いな〜♪

  • みほみほさん 2015-07-02 22:52:27

    大玉!すごいなー

  • はちみっちゃんさん 2015-07-02 23:01:22

    >旦~さん

    もうちょっとピカピカに赤くなると、もっと味も良くなるはずですよね。
    真夏生まれですが、暑いの大嫌いな私。
    でも、夏が楽しみになりました♪

  • はちみっちゃんさん 2015-07-02 23:07:54

    >ぽたさん

    ぽたさんのトマトも収穫出来たじゃぁ~ないですか?!
    まだうちのは実付きが悪いです。
    悲しい位、葉っぱはワシャワシャしてるのに、実は探さないと見つからない。
    肥料が足りないのかな?

  • はちみっちゃんさん 2015-07-02 23:09:39

    >みほみほさん

    大玉トマトといっても、サイズ的にはまだまだですね。
    味もイマイチ。
    肥料と油粕あげたら、もっと甘くなるのかな?
    明日、あげてみます!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-03 07:07:47

    ん?油かすってNじゃなかったっけか

    バッドグアノでPじゃない?

  • ぽたさん 2015-07-03 10:43:12

    Nやな〜(。・ω・。)
    バッドグアノPやけど、追肥に向かないと思われ…

    てか、P入れたら甘なんの?

    Pやったら過リン酸石灰入れたらいいのでは?(即効性
    ←前に旦さんに教えてもらった

  • はちみっちゃんさん 2015-07-03 11:55:01

    >おふたり様

    なんも言えねぇ~・・・。(恥)

    果物を甘くするには「油粕!」って、私の頭の中にインプットされています。
    イヤハヤ、何でもかんでも甘くするには油粕あげようという発想が、間違いだなんて微塵も思っていませんでした。
    言われてみれば、肥料にしろ農薬にしろ、その植物に合った物があるんですもんね。

    自分の思い込みでこんなに恥ずかしいと思ったことは久しぶり・・・。(何度となく繰り返す・笑)
    しかし、おふたりの物知りぶりに感動!
    いやぁ~、PNに登録して良かった!

  • ぽたさん 2015-07-03 12:31:08

    ぃゃぃゃ、ホンマに知らんので、油かす入れたら甘くなるのかな〜って聞いただけ!
    (;´Д`)恥ずかしい思いをさせたのならゴメンなさい!

    ぽっくんは今年になってからやっと肥料のこと分かるようになってきたとこやからホンマに知らんのですよ…w

    果物、野菜を甘くするとかも今まで考えたことなかったので(今はまだ無事に形になれ!という段階w)、ここで味について初めて考えたくらいなもんでw

    でも、まだ調べてないけど、油かすに効果があるのかもしれないし♪

    だから知ってる人が答えないかなと思って聞いただけですからね〜♪

  • はちみっちゃんさん 2015-07-03 13:33:24

    >ぽたさん

    「聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥」と言いまして、自分の思い込みを修正することが出来たことは、実に感謝ですよ。
    一応、自分が知らないことは、ネットで検索してから試したりしてる私ですが、今回は思い込み優先で行ってたと思います。
    教えていただかなかったら、きっと自信満々で油粕撒いてました。(笑)

    これからもヨロシクお願いしますっ!!

  • ぽたさん 2015-07-03 14:09:46

    教え、教えられ、これからも一緒に勉強していきましょうね〜♪
    ( *´꒳`*)੭

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-03 22:05:08

    まとまりかけてるところ、ぶったぎるわwww

    バッドグアノといったのは、油かすといってたので、「有機」のひとなのかなーとw

    スイカやトウモロコシなどは油かすで甘くなると言われているみたいだね。
    微量元素が効いてると。
    なので、微量元素の入った有機リンで、そこそこ即効性があるバッドグアノにしたのw


    過リン酸石灰でいいよ

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-03 22:05:31

    わすれてた




    ぷぷっ

  • はちみっちゃんさん 2015-07-04 12:10:51

    >旦~さん

    ありがとうございます♪

    でも、私の余りの勉強不足で何が何やら・・・です。
    過リン酸石灰?
    初めて聞きました。
    バッドグアノ・・・、検索してみました。
    1kgで千円以上、高っ!!
    色々と美味しくするには、当然それなりのお金もかかるってことですよね。

    少々甘みが足りなくても、不平不満を言わず食べなければと思ってしまいました。(苦笑)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-04 12:20:20

    有機質肥料入れてるんでしょ?

    過リン酸石灰で大丈夫。

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はちみっちゃん さん

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2012年春頃から突然園芸に目覚め、モクレンを植えたことを手始めに、どんどん数が増えて行きました。
花壇を手作りし、最近では花の苗を植えるばかりではなく、種から育てることに楽しみを感じるようになりました。
まだまだ新米ですが、よろしくお願いします。

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