イタリア野菜 エルバステラ 終了 読者になる
エルバステラ-品種不明 | 栽培地域 : 福島県 会津若松市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2015-04-25 | 2015-04-25~0日目 | 21.7℃ 9.8℃ 湿度:35% 積算温度:15.9 ℃ |
種まき エルバステラ&ストリドーロ
今年は思いっきり不思議野菜にチャレンジ。
エルバステラの種ちいさいっっ。
✿✿品目:エルバステラ✿✿
イタリア語で『星の草』。英語では「バックスホーン(Buck\\\\\\\'s Horn)」『鹿の角』。
若く15cmほどの葉で、食感的にはニラのようなサクサクした感じ。
噛むと苦味と共にほんのりと甘味があり、ナッツを思わせるような香りが口に広がる。
育て方
宿根草で、寒さも強く、種まきは3月頃から6月頃までと真夏を避けて9月から10月頃。
収穫時期と旬
収穫は5月頃から11月頃まで
✿✿品目:ストリドーロ✿✿
『牡鹿の角』とも呼ばれる、イタリアの伝統的野菜。
香り高くほろ苦い。サラダや料理のアクセントに使う。イタリアではオムレツやリゾット、パスタやスープなどの風味付けとして愛されている。
育て方
種まき3~5月、9~11月
収穫 ~12月
みぐみぐさん 2015-04-25 14:50:48
うぉー なんどやっても写真が逆様。 まいっか♪