以下、栽培してみた自分なりの感想。備忘録。
ゴールデンハニー・・・多収。皮が硬く、酸味が強い。保存性◎。病害虫に強い。綺麗なオレンジ。
オレンジキャロル・・・多収。初期生育◎。独特の強い甘味。皮は硬いけど、パリッとしていて口には残らない。保存性◎。
オレンジまこ(食べ播き)・・・赤とオレンジの二種類ができた。クセのない甘味。皮はパリッとして口に残らない。
きらーず・・・果皮・果肉が柔らかく、クセがない。完熟させると甘いが、味が薄くなる。保存性✕。
イエローペア(食べ播き)・・・多収。クセがなく食べやすい。皮は硬めで保存性◎。落果しやすい。
品種不明ミニ黄(食べ播き)・・・クセはなく、ごく普通の黄色ミニトマトの味。
リモーネ・ドルチェ・・・多収。肥料のバランスが難しく、追肥すると落果が激しい。裂果しやすい。クセがない。果肉が厚く、ゼリー分・種が少ない。
コヨーテ・・・皮が柔らかく、甘味・旨みが強い。ヘタを取ると皮が破れるので、ヘタ付き収穫必須。ゼリー分が多い。多収。完熟させると保存性✕。
アメジスト・クリーム・ジュエル・・・コヨーテと似た味で、甘旨、やや味が薄い。ジューシー。保存性✕。
ピンクトマト・・・病害虫に弱い。多収。果皮が柔らかく、果肉が厚い。もろもろとした食感。味は薄め。
ブラックチェリー・・・ジューシーで深みのある味、美味。大きめで真ん丸の実。
ホワイトチェリー・・・ジューシーで味は薄い。ホワイトというよりは黄色~アイボリー色。病気に弱い。
アイススノー・・・ホワイトチェリーに同じ。
ブラックゼブラ(食べ播き)・・・甘酸っぱく深みのある味、美味。裂果しやすく、カメムシ害を受けた実が多かった。皮は硬いが、果肉と一体になっているので口には残らない。保存性◎。
マイクロトマト赤黄・・・皮が硬い。脇芽を摘まないので、どんどん横広がりになり、場所が必要。葉への虫害が大きい。完熟させると味が濃くなり美味だが、皮が口に残る。
コヨーテ・ブラックチェリー・ホワイトチェリーの採取分が発芽しなかったので、試験用に再播種。
momoyuさん 2015-08-27 18:38:38
すごい参考になります!
soraさん 2015-08-27 22:32:40
環境が違えば、また違ってくるんでしょうけどね~
ベランダと畑でも全然違いますし!
ごくごく普通のミニトマトの育て方で一律育てたらこうなった・・・くらいの感覚でご覧いただければ幸いです(´∀`)