島オクラ 終了 成功 読者になる
オクラ-品種不明 | 栽培地域 : 山形県 山形市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2015-07-14 | 2015-04-12~93日目 | 37.9℃ 24℃ 湿度:63% 積算温度:1783.0 ℃ |
山形人がすなる「だし」というものをしてみようと思う
オクラが収穫できました!!!
友達にナスとキュウリをもらいました!!!
スーパーでみょうがと大葉としょうがと長芋を買いました
普通の「だし」には、しょうがと長芋は入れないかも・・・
オクラも入れる人は少数派かも・・・
全部みじん切りにして、混ぜて、だし醤油と一味唐辛子を混ぜます
唐辛子入れる人も少数派かも・・・
冷奴や、ごはんにかけて食べます(^u^)
さっぱりでおーいしーい!!!
材料
刻むとこうなる
混ぜるとこうなる
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-15 19:18:40
自作野菜で、いいですね!!
これは、あわせただけで完成です?
一晩寝かせて、漬け物として食べるんです?
ぽたさん 2015-07-16 02:28:13
じぇ〜!
ぽっくんのこの夏の目標やのに!
先にやられた〜
(இωஇ )ぅるるw
けぶこさん 2015-07-16 12:21:47
合わせて完成です!!!
すぐ、ごはんにかけて食べます
基本、作った分を一度に全部食べます
残ったら冷蔵庫にしまって、また次の食事で食べるけど、
漬け物ではないのです(^u^)
ぽたしゃん、お先に失礼しました(^ω^)
是非作ってみて!!!
がごめ昆布、なっと昆布を入れて、粘りをつけるのもありです
ぽたさん 2015-07-16 12:35:20
去年食べたくてなんかの昆布買ったまま新品で冷蔵庫に入っているし、それを使うわ〜w
古いもの食べて体調に変化が起こりません様にw
(´°ω°`)↯↯
けぶこさん 2015-07-16 12:48:20
心配なら、お願いだから古いの食べないで~(゚Д゚)ノ
おなか壊すよ~
ぽたるよ~
ぽたさん 2015-07-16 15:21:46
(›´ω`‹ ) ゲッソリ
←ぽたる、イメージ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-16 18:36:30
食塩ちょっと高めにしとけば、乳酸菌が増えやすくなって腹良くなるわ、たぶんw
うーたんさん 2015-07-19 22:42:24
「だし」おいしいよね、大好き
山芋は食べられないから入れないで、オクラは絶対に入れる
ミョウガができたら自作野菜で絶対に作る!
けど、ミョウガは出てこず。。今年は「だし」製作は無理かも
けぶこさん 2015-07-20 10:16:30
ミョウガなくても、買って作ってみて!!!
だめ?
私もミョウガ育ててますが、まだ出てこないから買って作っちゃった
暑い夏にはおすすめです
お疲れ様さん、優しいですね
乳酸菌でおなか快調ですよ!!!
ヤクルト飲むと大丈夫かも
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-20 10:29:41
二日目以降に持たせようとするときは、塩分高めにして冷蔵庫ってことだよー
食塩が雑菌を抑制して乳酸菌が増えやすい環境にするんだよ