つるむらさきっておいしいのかな 終了 失敗 読者になる
ツルムラサキ(緑茎) | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2015-08-25 | 2015-05-01~116日目 | 23.4℃ 18.6℃ 湿度:71% 積算温度:2854.0 ℃ |
収穫
蔓に絡まないのはデフォルトの仕様なのか?
それとも本蔓を切っちゃったから?
なんかー、
「本蔓を切って脇芽を伸ばす育て方もある (`・ω・´+) キリッ」
とか本に書いてあるけど、
やっぱ本蔓は切らないほうがよかったような気がする。
本蔓を切ったせいか、
叔母が葉っぱをメインの蔓から一枚一枚むしり取りながら収穫してるせいか、
それとも天候のせいか、
肥料をあげてないせいか、
もうなんだか分からないけど、
生育が著しく悪いことは確か。
かなりマイナーな野菜だけど、
数少ないみなさんの栽培記録を見ていると、
真夏に2mの支柱を越えるほどグーーーンと伸びてるもんね。
つるむらさきって・・おいしいね。 (*´∀`*)
ネバネバしてるのとか味とかモロヘイヤっぽい。
ちなみにさっき、
収穫してきたつるむらさきを刻んでパン焼き器にいれてみた。
モロヘイヤパンみたいになるかな。(*´艸`*)
来年はグーーンと伸ばして、
もーう食べられないよーってくらいに育てたいなあ。