春は旅立ちの季節ですね - アボカド-品種不明 栽培記録
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アボカド  栽培中 読者になる

アボカド-品種不明 栽培地域 : 山形県 山形市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 2
作業日 : 2016-03-04 2010-05-01~2134日目 曇り のち 晴れ 8.6℃ -2.2℃ 湿度:66% 積算温度:25949.9 ℃

春は旅立ちの季節ですね

一緒に、菅笠を作ったMOEちゃんが、
東京→仙台→山形→東南アジアの巡業の旅に出発してしまった

寂しいとは言っていられない
応援し、見守り、たまにはタイなどに遊びに行きたい(^u^)

菅笠を作った同じところで、銅の板一枚をひたすら叩いて、
鍋を作りました

いびつな形が愛おしい

たくさん使って味のある鍋に育てていきます

完成!

横からの図

お土産に魚をもらいました

アボカド-品種不明 

コメント (12件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-04 22:08:08

    ハタハタ?
    胴だから酢の物は直接入れられないよね?

    ってかさすが山形!銅の鉱石採掘、精錬からはじめるとは!!

  • TK-Oneさん 2016-03-05 08:25:16

    この鍋、そのまま食卓に出せますね。銅製だとすぐ曇っちゃうので次は純金でやってみましょうよ。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-05 14:12:59

    よし!地金を加工しやすくして上げるので、私に送って下さい^^^^^

  • TK-Oneさん 2016-03-06 15:41:48

    お疲れさんにこういう技術あるの?証明してみてよ。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-06 18:11:53

    色々試して方法さがすから、まずは地金をwww

  • けぶこさん 2016-03-08 12:50:21

    やや、私のいないところで盛り上がりが・・・

    お疲れ様さん、酢の物は入れられないの?
    この魚は、たぶんアジです
    持ち帰り用にラップに包んであるだけです
    銅鍋は、ミルクキャラメルを煮るイメージですが、
    ジャムを作るのにもいいそうですよ
    だから、酸性のものでも大丈夫なような(^u^)

    TK-Oneさん、食卓に出せそうって!ありがとうございます
    ラーメンとか、味噌汁を作るのですが、
    手抜きでラーメンをそのまま食べています
    でも、口当たりは悪いのでスープはレンゲで、ですね


    山形の草木染金属工芸作家さんのワークショップに行ってきて
    作りました(^O^)/
    金属も草木染できるって初めて知った!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-08 20:02:13

    ああ、酢の物はマジでやめた方がイイで。黒ずんだ十円玉に酢を垂らすときれいになるやん?その酢を飲めるなら問題ない。

    市販の銅鍋は食品衛生法で「錫メッキする事」ってなってるはず。

    そしてなぜかみんな無害な「緑青」しか話題にしないが、銅イオンそのものも急性中毒おこすし。

    十円玉の黒いのが酸化銅。酢(酢酸)で可溶化して酢酸銅として酢の中に出てくる。俺は絶対飲めない。

    https://www.shokusan.or.jp/haccp/hazardous/2_8_ziyukin.html#06

    http://www.d3.dion.ne.jp/~sinkoudo/q&a.htm

  • TK-Oneさん 2016-03-09 06:59:00

    黒ずんで来たら酢の物入れればきれいになるって事ですね。旦那は生命保険は入ってます?

  • けぶこさん 2016-03-09 21:21:49

    お疲れ様さん、勉強になりました!!!
    売ってるものはメッキされているんですね!
    作ったらすぐ器にあけないと!とは思って
    いましたが・・・
    苺のジャムきれいにできるって聞いたことあるのですが、
    柑橘系のは色が悪くなるっても聞いたような

    TK-Oneさん、そんな手口があったとは( ̄ー ̄)ニヤリ

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-09 22:11:26

    緑の野菜の煮物には効果があるけど、ナイショなw

  • にょりさん 2017-01-06 08:32:54

    最高に今更の話に参入しますが(笑)

    私、毎日銅の鍋使うのですが
    使う前に必ず、酢と塩で洗うのです。
    洗うとピカピカの鍋になるので、すぐに
    サラサラになるまで拭きあげます。
    それから調理に使うのですよ。
    出来上がったら、またすぐに皿に移します。鍋に入れっぱなしはいけません。

    銅の鍋は熱回りがとてもいいのです。

    母はワラビとか銅の鍋でアク抜きしてるな。

  • けぶこさん 2017-01-06 12:42:41

    にょりさん、!使う前に洗うのですね!!!
     洗って拭いてしまっておいて、使う時はそのまま使っていました(/・ω・)/
      鍋の中のお湯とかが入っている部分は赤い金色みたいに
       きれいにピカピカなのですが、
        周りは一段暗い色のままです。
         洗っって拭いたときはキラキラのままです
          塩と酢で洗うといいんだー(^u^)

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