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一緒に、菅笠を作ったMOEちゃんが、 東京→仙台→山形→東南アジアの巡業の旅に出発してしまった 寂しいとは言っていられない 応援し、見守り、たまにはタイなどに遊びに行きたい(^u^) 菅笠を作った同じところで、銅の板一枚をひたすら叩いて、 鍋を作りました いびつな形が愛おしい たくさん使って味のある鍋に育てていきます
完成!
横からの図
お土産に魚をもらいました
アボカド-品種不明
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-04 22:08:08
ハタハタ? 胴だから酢の物は直接入れられないよね? ってかさすが山形!銅の鉱石採掘、精錬からはじめるとは!!
TK-Oneさん 2016-03-05 08:25:16
この鍋、そのまま食卓に出せますね。銅製だとすぐ曇っちゃうので次は純金でやってみましょうよ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-05 14:12:59
よし!地金を加工しやすくして上げるので、私に送って下さい^^^^^
TK-Oneさん 2016-03-06 15:41:48
お疲れさんにこういう技術あるの?証明してみてよ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-06 18:11:53
色々試して方法さがすから、まずは地金をwww
けぶこさん 2016-03-08 12:50:21
やや、私のいないところで盛り上がりが・・・ お疲れ様さん、酢の物は入れられないの? この魚は、たぶんアジです 持ち帰り用にラップに包んであるだけです 銅鍋は、ミルクキャラメルを煮るイメージですが、 ジャムを作るのにもいいそうですよ だから、酸性のものでも大丈夫なような(^u^) TK-Oneさん、食卓に出せそうって!ありがとうございます ラーメンとか、味噌汁を作るのですが、 手抜きでラーメンをそのまま食べています でも、口当たりは悪いのでスープはレンゲで、ですね 山形の草木染金属工芸作家さんのワークショップに行ってきて 作りました(^O^)/ 金属も草木染できるって初めて知った!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-08 20:02:13
ああ、酢の物はマジでやめた方がイイで。黒ずんだ十円玉に酢を垂らすときれいになるやん?その酢を飲めるなら問題ない。 市販の銅鍋は食品衛生法で「錫メッキする事」ってなってるはず。 そしてなぜかみんな無害な「緑青」しか話題にしないが、銅イオンそのものも急性中毒おこすし。 十円玉の黒いのが酸化銅。酢(酢酸)で可溶化して酢酸銅として酢の中に出てくる。俺は絶対飲めない。 https://www.shokusan.or.jp/haccp/hazardous/2_8_ziyukin.html#06 http://www.d3.dion.ne.jp/~sinkoudo/q&a.htm
TK-Oneさん 2016-03-09 06:59:00
黒ずんで来たら酢の物入れればきれいになるって事ですね。旦那は生命保険は入ってます?
けぶこさん 2016-03-09 21:21:49
お疲れ様さん、勉強になりました!!! 売ってるものはメッキされているんですね! 作ったらすぐ器にあけないと!とは思って いましたが・・・ 苺のジャムきれいにできるって聞いたことあるのですが、 柑橘系のは色が悪くなるっても聞いたような TK-Oneさん、そんな手口があったとは( ̄ー ̄)ニヤリ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-09 22:11:26
緑の野菜の煮物には効果があるけど、ナイショなw
にょりさん 2017-01-06 08:32:54
最高に今更の話に参入しますが(笑) 私、毎日銅の鍋使うのですが 使う前に必ず、酢と塩で洗うのです。 洗うとピカピカの鍋になるので、すぐに サラサラになるまで拭きあげます。 それから調理に使うのですよ。 出来上がったら、またすぐに皿に移します。鍋に入れっぱなしはいけません。 銅の鍋は熱回りがとてもいいのです。 母はワラビとか銅の鍋でアク抜きしてるな。
けぶこさん 2017-01-06 12:42:41
にょりさん、!使う前に洗うのですね!!! 洗って拭いてしまっておいて、使う時はそのまま使っていました(/・ω・)/ 鍋の中のお湯とかが入っている部分は赤い金色みたいに きれいにピカピカなのですが、 周りは一段暗い色のままです。 洗っって拭いたときはキラキラのままです 塩と酢で洗うといいんだー(^u^)
なんだ?
なんだ?なんだ?
アボカドか!!!
新芽だね
山のおとん
生えてるのを
抜くとこうなる
こんなに採れたけど、少ない
こういうのが
剥くとこうなる
タケノコの肉巻き・いんげんのソテーを添えて
タケノコと牛肉の煮つけ・わらび・茹で筍サラダ・フキのおひたし
タケノコのタケノコ文字
他の実はまだ小さい
大きいものが何個か!!
かりんも実をつけました
柿の実も少し大きくなりました
梅の実も結構なってます
6月の花 紫陽花
かりんの実
あんこー椿の 実
庄内柿
茹でたもの
豆ごはん
アケビ
アケビ接写
イチジク
ゆず
銀杏の枝になっている実
落ちている実
銀杏 洗って乾かした
クルミ 皮を取って洗って乾かした
焼いて殻を取ったり、割ってみた
車の中から撮影
洗って、茹でて水切り
三角コーナーネットで干す
けぶこ さん
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おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-04 22:08:08
ハタハタ?
胴だから酢の物は直接入れられないよね?
ってかさすが山形!銅の鉱石採掘、精錬からはじめるとは!!
TK-Oneさん 2016-03-05 08:25:16
この鍋、そのまま食卓に出せますね。銅製だとすぐ曇っちゃうので次は純金でやってみましょうよ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-05 14:12:59
よし!地金を加工しやすくして上げるので、私に送って下さい^^^^^
TK-Oneさん 2016-03-06 15:41:48
お疲れさんにこういう技術あるの?証明してみてよ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-06 18:11:53
色々試して方法さがすから、まずは地金をwww
けぶこさん 2016-03-08 12:50:21
やや、私のいないところで盛り上がりが・・・
お疲れ様さん、酢の物は入れられないの?
この魚は、たぶんアジです
持ち帰り用にラップに包んであるだけです
銅鍋は、ミルクキャラメルを煮るイメージですが、
ジャムを作るのにもいいそうですよ
だから、酸性のものでも大丈夫なような(^u^)
TK-Oneさん、食卓に出せそうって!ありがとうございます
ラーメンとか、味噌汁を作るのですが、
手抜きでラーメンをそのまま食べています
でも、口当たりは悪いのでスープはレンゲで、ですね
山形の草木染金属工芸作家さんのワークショップに行ってきて
作りました(^O^)/
金属も草木染できるって初めて知った!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-08 20:02:13
ああ、酢の物はマジでやめた方がイイで。黒ずんだ十円玉に酢を垂らすときれいになるやん?その酢を飲めるなら問題ない。
市販の銅鍋は食品衛生法で「錫メッキする事」ってなってるはず。
そしてなぜかみんな無害な「緑青」しか話題にしないが、銅イオンそのものも急性中毒おこすし。
十円玉の黒いのが酸化銅。酢(酢酸)で可溶化して酢酸銅として酢の中に出てくる。俺は絶対飲めない。
https://www.shokusan.or.jp/haccp/hazardous/2_8_ziyukin.html#06
http://www.d3.dion.ne.jp/~sinkoudo/q&a.htm
TK-Oneさん 2016-03-09 06:59:00
黒ずんで来たら酢の物入れればきれいになるって事ですね。旦那は生命保険は入ってます?
けぶこさん 2016-03-09 21:21:49
お疲れ様さん、勉強になりました!!!
売ってるものはメッキされているんですね!
作ったらすぐ器にあけないと!とは思って
いましたが・・・
苺のジャムきれいにできるって聞いたことあるのですが、
柑橘系のは色が悪くなるっても聞いたような
TK-Oneさん、そんな手口があったとは( ̄ー ̄)ニヤリ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-09 22:11:26
緑の野菜の煮物には効果があるけど、ナイショなw
にょりさん 2017-01-06 08:32:54
最高に今更の話に参入しますが(笑)
私、毎日銅の鍋使うのですが
使う前に必ず、酢と塩で洗うのです。
洗うとピカピカの鍋になるので、すぐに
サラサラになるまで拭きあげます。
それから調理に使うのですよ。
出来上がったら、またすぐに皿に移します。鍋に入れっぱなしはいけません。
銅の鍋は熱回りがとてもいいのです。
母はワラビとか銅の鍋でアク抜きしてるな。
けぶこさん 2017-01-06 12:42:41
にょりさん、!使う前に洗うのですね!!!
洗って拭いてしまっておいて、使う時はそのまま使っていました(/・ω・)/
鍋の中のお湯とかが入っている部分は赤い金色みたいに
きれいにピカピカなのですが、
周りは一段暗い色のままです。
洗っって拭いたときはキラキラのままです
塩と酢で洗うといいんだー(^u^)