今年の麗夏は - 麗夏 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > トマト > 麗夏 > 今年も作るよトマト『麗夏』2015

今年も作るよトマト『麗夏』2015  終了 成功 読者になる

麗夏 栽培地域 : 東京都 小金井市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 3
作業日 : 2015-07-13 2015-04-19~85日目 曇り 34.2℃ 24.1℃ 湿度:67% 積算温度:1828.6 ℃

今年の麗夏は

とても美味しいんだけど、切った時の赤がすごく濃いのだ。リコピンとかその辺が沢山含まれてるんではないかと(適当)

どうだいこの赤は!とっても濃いでしょう!(感動の押しつけ)


麗夏 

コメント (19件)

  • ゆうさん 2015-07-13 21:31:23

    すごいです!
    ホントに真っ赤。おいしそう〜。

  • 麦わらさん 2015-07-13 21:45:15

    ほんとに美味しいんです。
    問題はこの美味しさと去年の普通さの差が、どこから生じてるのかさっぱりわからないことでして。

  • 99さん 2015-07-13 21:59:38

    濃いわ~ (゚∀゚ ) ガーリックトマトスパゲティに使いたいわ

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-13 22:25:14

    赤い!この間スーパーで買ったけど、こんなに赤くなかったよ!

  • 麦わらさん 2015-07-13 22:30:56

    味がまたむちゃくちゃ濃いんですわ~。生食しかしてないけど調理でもいけるんでないかな~。

  • 麦わらさん 2015-07-13 22:35:07

    スーパーのより断然赤くて美味しいんですわ~。是非来年また再現したいんだけど、美味しくなったポイントが皆目わからん。

  • しょうパパさん 2015-07-14 00:15:59

    これ 麗夏 って言うんですか
    果肉が 詰まっていて 美味しそう
    大玉 最後まで持っていけないので いつもやらないんだけど 来年はぜひ 栽培したいって思いました
    忘れちゃうと思いますが

  • りえ太さん 2015-07-14 12:03:50

    きれいな赤です!
    食べる前からおいしさワクワク!

  • 麦わらさん 2015-07-14 20:53:34

    去年は普通だったんですが、今年はむちゃむちゃ美味しいです。自分が育て始めたきっかけも、ほかの人の栽培レポートで人生で一番美味しいトマトだったというのを見たからでした。うまく条件がはまるとすごく美味しくできるトマトなんだと思います。来年覚えてたらぜひ。

  • 麦わらさん 2015-07-14 21:02:13

    今日の強風でこれから熟す予定の4個が落ちてました。
    ワクワク→ガックシ・・・

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-14 21:08:21

    残念!

    トマトの追熟って、やっぱエチレン何かなあ

    眠いから明日調べますわ

  • 麦わらさん 2015-07-14 21:26:53

    まだだいぶ若い実だったので全部捨てちゃいました・・・追熟できそうなものだったらとっといた方がいいですね。

  • soraさん 2015-07-15 12:10:53

    真っ赤っかで美味しそうですね!
    これならソース作っても、赤くて見栄えの良いのができそう・・・
    日本の大玉トマトはピンク系なので、どうしてもソース向けではないと思ってましたが;
    酸味はどうですか?

    着色直前の未熟果なら、エチレン(私はバナナと一緒に置いてました)で赤くなるそうですが、甘さは増さずに、酸味だけが抜けていく感じでした(^^;
    もったいないですもんね~

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-15 18:44:01

    まとまっててわかりやすい
    http://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=1572


    これ、へーーーとおもった
    https://www.jfc.go.jp/n/finance/keiei/pdf/1690.pdf

    オープンアクセスから。未熟果の場合
    http://ci.nii.ac.jp/naid/110004715127


    soraさんのあまくならなかったのとかんけいあるかも
    ousar.lib.okayama-u.ac.jp/file/11130/84_031_035.pdf

  • 麦わらさん 2015-07-15 21:22:22

    酸味はほとんど感じないですねー。調理したらどんな味になるんだろう。ソースには逆にもう少し酸味があった方がいいのかな。
    落ちたの結構いい感じの実だったので、ちょっとガビーンでした。今度もし落ちたら追熟させてみよう。

  • 麦わらさん 2015-07-15 21:36:32

    おつかれさん、ありがとです。
    追熟のことよく知らなかったので、一番上のわかりやすかったです。日本植物生理学会、サイトがオサレだわん。
    他のも読んだんだけど、結構未熟果でも論理上は追熟可能なんですかね。
    あ、そだそだ、華キュート2回目収穫して食べたんだけど、すんごい美味しかった!1回目よりさらに美味しかった。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-16 03:57:43

    よかった、、、ほんとによかった(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

  • soraさん 2015-07-16 09:17:45

    開花後40日って、結構大きくなってからの話ですよね~
    エチレン関係ないのか・・・残念;
    40日未満の未熟な実の方が効果あるのは知りませんでした。
    今は溢れてるので、そこまでして食べませんけどね(^^;
    お盆過ぎて、少なくなってきたら本気で追熟も考えないと!

  • 麦わらさん 2015-07-16 10:20:56

    開花後35日目が緑熟期と書いてあったので、40日目は色がつき始めている頃ってことですよね。その辺のタイミングでエチレン処理してもあんま意味ないんですね・・・
    とりあえず今いるトマトたちには落ちずに完熟まで育ってくれることを願う(-∧-)

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