辛味噌作ってみたら辛い~~~(><) - トウガラシ 鷹の爪 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > トウガラシ 鷹の爪 > とうがらし 鷹の爪

とうがらし 鷹の爪  栽培中 読者になる

トウガラシ 鷹の爪 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 1
作業日 : 2015-07-29 2015-04-29~91日目 曇り 32.5℃ 27.1℃ 湿度:70% 積算温度:2109.8 ℃

辛味噌作ってみたら辛い~~~(><)

先日収穫時期を調べた時に、青いまま食べる方法を見つけた
葉っぱも佃煮にできるとか、
あだあまり色づいてきていない3塊を収穫して作ってみる。

実を図ると30g程度、
あまり量が取れなかったので、葉っぱも一緒に入れちゃえ!!
ということで、葉も実も細か==く刻み
ごま油で炒める。
同量の味噌・半分の 酒・みりん・砂糖
白ごま適量

思い切って種も全部入れたらスゴ~~い辛い。
でも美味しい。
マヨネーズに少し入れて、採れたてきゅうりを食べたい。
明日の朝にはきゅうり収穫できるかな・笑




トウガラシ 鷹の爪 

コメント (5件)

  • momoyuさん 2015-07-29 15:05:47

    うちのパパが好きそう!!
    私はピリ辛ぐらいまでしか食べられないので作ってないけど、来年やってみようかな(*^^*)

  • メトロノームさん 2015-07-29 15:59:30

    種全部入れるのは流石にやりすぎました・笑
    でもクセになる辛さです!!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-29 19:24:15

    緑のゲキカラトウガラシも、生で食べたら辛くなかったが、加熱したら鬼のような辛さに激変した。。。

    この辛味噌作りも加熱しましたか?
    緑のタカノツメは加熱なしでも辛いのかな?

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-29 19:24:37

    あ、ごめん

    炒めてあったww

  • メトロノームさん 2015-07-30 00:49:14

    前に旦那になまで食べさせてみたら、
    ししとうみたいだけど、ぴりっと感がある。って言ってました・笑
    種が辛いって言いますよね。全部入れて煮詰めたので、かなり辛いです・笑

とうがらし 鷹の爪の他の画像一覧

GOLD
メトロノーム さん

メッセージを送る

栽培ノート数174冊
栽培ノート総ページ数4862ページ
読者数54

2012年のゴールデンウィークに ミニトマトの苗を買ったことから家庭菜園にはまり、もうすぐ1年というときにプランツノートを見つけました。現在狭いベランダはプランターでめーいっぱい。
☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数54人

2012年のゴールデンウィークに ミニトマトの苗を買ったことから家庭菜園にはまり、もうすぐ1年というときにプランツノートを見つけました。現在狭いベランダはプランターでめーいっぱい。
☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ☆ミ
-->