カボチャ・九重栗 (九重栗) 栽培記録 - sekineのうえん
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栽培記録 PlantsNote > カボチャ > 九重栗 > カボチャ・九重栗

カボチャ・九重栗  終了 成功 読者になる

九重栗 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 16㎡ 種から 4
  • 冬至です

    なんとか、冬至までもちました! 親戚に歳末の挨拶に少し持ってけました! 来年も実り多い年になりますように!

    13.2℃ 3℃ 湿度:52%  2015-12-22 235日目

  • いただいてます。

    いくつか傷んでるのがあったりしてきました、早く食べなくちゃ! でも、冬至までもつのもあるといいな~。

    16.2℃ 8.5℃ 湿度:67%  2015-12-03 216日目

  • カボチャがいよいよ美味さの山です

    カボチャが美味しい! 一口サイズにカットして、レンジ用蓋付き容器で600w6~8分チンしてしっかりカボチャが柔らかくなったら、とりだして熱々のまま蓋を開けて水分を飛ばします。 冷めてくると色が濃くなりぐっとコクが出てきます。 ...

    19.1℃ 9.8℃ 湿度:57%  2015-11-21 204日目

  • カボチャスープ

    やっぱし、九重のスープが一番好きです♪ 子供の頃から食べなれたこの味! 柔らかくしたカボチャを潰しただけの(かぼちゃの煮つけの翌日にそのまま作ったりすると簡単アレンジになります。)を牛乳で溶いて、そのままこさずにふつふつと沸かすと完...

    19℃ 13℃ 湿度:78%  2015-11-17 200日目

  • 貯蔵は栽培以上に難しい!

    カボチャと言えば! そう、12月の冬至に食べるもの! ところが緑の皮のカボチャは、白皮カボチャに比べて貯蔵が難しいのです。 あんまりの寒さになるとすぐ傷んでしまうので、なかなか冬至まで保たすのが難しい。 だからせっせ...

    17℃ 6℃ 湿度:55%  2015-11-01 184日目

  • 煮つけ

    今日もおいしくいただいてます。

    21.5℃ 7.5℃ 湿度:44%  2015-10-26 178日目

  • 煮つけ

    美味いです。 カボチャの煮つけは苦手なメニューの一つでしたが、今年のカボチャはホクホクとうまく炊けます!

    24.9℃ 15.8℃ 湿度:69%  2015-10-18 170日目

  • うまし!

    やっぱし九重が一番だと思います。 今年は収穫のタイミングがバッチリだったように思います。 何に調理してもうまいです!

    30℃ 19.2℃ 湿度:63%  2015-09-11 133日目

  • 収穫

    収穫しました。

    24.3℃ 19.5℃ 湿度:80%  2015-08-28 119日目

  • 様子

    観察

    33.3℃ 23.4℃ 湿度:78%  2015-08-22 113日目

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sekineのうえん さん

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栽培ノート数173冊
栽培ノート総ページ数4487ページ
読者数36人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 おかって菜園のキッチンも開設しました!
家族やバイトさんに好評だったレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。