初めてのミニトマト・天使のほっぺ 終了 成功 読者になる
天使のほっぺ | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-06-14 | 2015-04-22~53日目 | 27.2℃ 20.4℃ 湿度:71% 積算温度:1137.2 ℃ |
味は…普通!
今朝、待ちに待った初の味見。
うーん、普通。
普通と言うより、可もなく不可もなしといった方が合っているのかも。
札の表示通り、ちゃんと薄皮。歯触りが優しいし、皮が口にあまり残らない。
そして酸味がほとんど無いので食べやすい。
けど、甘みも強くないので、悪く言うと特徴の無いぼんやりとした味わい(^◇^;)
もしかしたら、毎日ガッチリ水遣りしてるので実が水分を含み過ぎているのかもしれない。
立派な姿に成長してくれたので、味もすご〜く甘くて美味しいんではないか⁉︎と欲が出て、知らず知らずに期待が高まっていたのかも。
その分、多少拍子抜けした感もあったけど、ウチで食べるには十分美味しいレベルだと思うので、文句無しに育てて良かった。
ぽたさん 2015-06-14 23:24:55
(。・ω・。)普通なんやw
でも一杯食べらるしね〜♪
belltyさん 2015-06-15 00:16:15
味がフツーだと分かったら、勝手にもぎられても不思議と動揺しなくなりました(^◇^;)ゲンキン〜
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-15 00:20:29
ま、、、、、まだ、さいしょだから!
これから本気出す!
どらちゃんさん 2015-06-15 06:01:53
うちはプチぷよですが、植え付けの後は全く水やってないですよ
雨だけです♪
もしかして水を控えたらすごーく甘いトマトだったりして……♪
belltyさん 2015-06-15 07:02:46
心の片隅で、お前の本気はこんなもんじゃないだろう〜ってまだ少し期待してるんですけどねw
どらちゃんさんのおっしゃる通り、やっぱり水のやり過ぎですかね〜最近気にはなっていたんですよ。
収穫時期に入った事だし、徐々に水やり回数を減らしてみます。
どらちゃんさん 2015-06-15 07:38:25
ありゃ
プランターなんですね……
だったら水は雨任せってわけにはいかないかぁ
まぁ乾きぎみにしてみられたらどうかなぁ
トマトは強い子だから少々のことにはへこたれませんしね♪
belltyさん 2015-06-15 09:57:51
今日は朝から暑くて土の表面は乾いていたけど、さっき水やりしたいのをぐっと堪えてきました(≧∇≦)
じつは給水機能付きプランターなので、そんなに水切れに怯えること無いんですよね〜(て事はやっぱり水やりし過ぎだったか´д` ;)
どらちゃんさん 2015-06-15 10:05:51
まぁトマトはホントに水が足りなくなったら葉っぱがくたっとするのでわかりやすいですよね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-15 18:10:22
>給水機能付きプランター
うちもそれだけど、甘いのがとれるよ!
だから、要因は別にあるはず。
どらちゃんさん 2015-06-15 18:49:34
プランターの底に水がたまるようになってて不織布とかで吸い上げるタイプでしょうか?
底に水がある間は土の水分量がある程度一定に保たれるんでしょうが、毎日大量の水をやると水やり後しばらくは水分過多な状態になりませんかねぇ?
あと甘い品種のトマトが甘くならない原因で考えられるのは実の数が多すぎるくらいでしょうか?
日にはよく当たってるみたいだし……
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-15 19:10:10
>底に水がある間は土の水分量がある程度一定に保たれるんでしょうが、
>毎日大量の水をやると水やり後しばらくは水分過多な状態になりませんかねぇ?
言われて初めて考えました。うちは、排水性のよい土にしてた。
なので問題にならないのかも。
排水の悪い土なら、どらちゃんさんの言うとおりの状態になるかもです。
belltyさん 2015-06-15 23:32:25
長いです(;^_^A
プランター内部に、何カ所か脚のついたプラのスノコが入っていて、脚に入っている用土が貯水槽に浸かって給水しています。(説明ベタですみません)
用土はトマト専用培養土を買ってきてそのまま使っていますが、確かに水やり後、すぐに水が吸収されず、しばらく水たまりになっているので、排水性が良いとは言えないと思います。
天気の良い日はほぼ毎回3リットル強、水やりしていました。
朝には指の第二関節分程の表土がパラパラに乾いているのと、貯水槽の水がほぼなくなっている感覚があった(ナメクジが怖くて指を入れて確認はしてないんですが)こと、あとは水やりをしない日、先端部分や花房が昼頃にへたるので心配だったので、なかなか水やりを控えるきっかけが掴めませんでした。
とりあえず、味がボケてる原因とおぼしき事柄をできることから叩いてみますo(`ω´ )oまずは水分調節。
自分では判断付きかねる事が多いので、親身に原因を考えて下さってありがとうございます(*^◯^*)
なんか嬉しいです。
ただ、摘果は勿体無くて…滝>味
実り過ぎが原因だったら今回、味はあきらめちゃう( ^ ^ )/□シロハタ〜
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-16 19:39:59
あー、ふつう、第二花房以降になると、味が安定してくるんですよ。
初期の味はいまいちだけど良くなってくると思いますよ。
ぽたさん 2015-06-16 19:43:08
ぅん、味より見た目の勝ちだわ〜www
通りを行くぉじぃぉばぁに向かってぽっくんのその滝を見せ付けたいw
(*`艸´)
belltyさん 2015-06-17 15:38:59
おつかれ様さん、まだ諦めるのは早いんですねo(^▽^)o
実のなり方も第3花房あたりからキレイな流れになってるので、その辺りから美味しくなってくるかも⁈ですね。(もともと不味いってほどでは無いですし〜)
ぽっくん、滝のこと一杯ほめてくれてありがとね〜( ´ ▽ ` )ノ