栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > ゴーヤ_自家採種
その高さは地上2m70cm。 どうする、私。 窓枠に立って収穫しました。
318g
脚立が要るね。
ゴーヤ-品種不明
マリーさん 2015-08-06 10:40:29
元気にもりもり育ってスゴいですね!! 収穫の際はお気を付けてくださいねー(*^^*)
ゆうさん 2015-08-06 12:09:06
ゴーヤだけは毎年よく育ちます。 落ちないように気をつけて収穫します!
みほみほさん 2015-08-06 14:20:42
たくさんなってるー!! ゴーヤ料理、どうしてます?? うちのゴーヤもたくさんなりだしたので どうやって食べようかと思案中です。
ゆうさん 2015-08-06 15:33:05
スライスして塩をふって電子レンジで加熱後、水に数分さらすとだいぶ苦味がとれるので、シーチキンとマヨネーズでパンの具にしたり、炒めてソーメンチャンプルー風(いつもソーメンが固まって上手くいかない)にすることが多いです。 個人的にはくったりするほど炒めず、シャキシャキ感が残ってる方がおいしいかなと思います。
みほみほさん 2015-08-06 16:33:17
苦味が少しでもやわらぐと食べやすいですよね 電子レンジで下処理ってやったことなかったけど今度やってみます! 個人的にはchikaさんが言っていた「スライスしてから揚げ粉で揚げる」をやってみたいのですが 毎日暑いし、油は掃除しなきゃだし、だれてるのです~
ゆうさん 2015-08-06 19:17:05
へぇ小麦粉じゃなくて揚げ粉を使うんですね。 食べてみたい!けど確かに揚げ物作るの夏は辛いですね。 私は一人分で油を使うのももったいなくて揚げ物大好きだけど全然しません^_^;
ぽたさん 2015-08-10 17:42:56
高枝切りハサミやな (`・ω・´)シャキーン
2つとも発芽
もっと早く張ってよ。
去年のより少し小ぶり
続々実がなっているので、追肥しました。
出荷できるレベルのサイズ( ̄+ー ̄)
今8個実がついてる
322g
212gチビすぎるのは収穫数には入れません。
402gと425g
佃煮にでもしますかねぇ
こっちは小さい
腹筋
324g
212g
234gと178g
ゆう さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
マリーさん 2015-08-06 10:40:29
元気にもりもり育ってスゴいですね!!
収穫の際はお気を付けてくださいねー(*^^*)
ゆうさん 2015-08-06 12:09:06
ゴーヤだけは毎年よく育ちます。
落ちないように気をつけて収穫します!
みほみほさん 2015-08-06 14:20:42
たくさんなってるー!!
ゴーヤ料理、どうしてます??
うちのゴーヤもたくさんなりだしたので
どうやって食べようかと思案中です。
ゆうさん 2015-08-06 15:33:05
スライスして塩をふって電子レンジで加熱後、水に数分さらすとだいぶ苦味がとれるので、シーチキンとマヨネーズでパンの具にしたり、炒めてソーメンチャンプルー風(いつもソーメンが固まって上手くいかない)にすることが多いです。
個人的にはくったりするほど炒めず、シャキシャキ感が残ってる方がおいしいかなと思います。
みほみほさん 2015-08-06 16:33:17
苦味が少しでもやわらぐと食べやすいですよね
電子レンジで下処理ってやったことなかったけど今度やってみます!
個人的にはchikaさんが言っていた「スライスしてから揚げ粉で揚げる」をやってみたいのですが
毎日暑いし、油は掃除しなきゃだし、だれてるのです~
ゆうさん 2015-08-06 19:17:05
へぇ小麦粉じゃなくて揚げ粉を使うんですね。
食べてみたい!けど確かに揚げ物作るの夏は辛いですね。
私は一人分で油を使うのももったいなくて揚げ物大好きだけど全然しません^_^;
ぽたさん 2015-08-10 17:42:56
高枝切りハサミやな
(`・ω・´)シャキーン