バジル【サカタ:種】 終了 成功 読者になる
バジル-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 上尾市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2015-11-22 | 2015-05-07~199日目 | 13℃ 10℃ 湿度:72% 積算温度:4399.3 ℃ |
バジルソース(ジェノベーゼパスタ)
最後の収穫のバジルの葉っぱ全部をアレにしました。
バジルと言えば、ピザに乗っけるとか、カプレーゼに生葉をあしらうとか、肉や魚と一緒にソテーするとか…。
でもやっぱり王道はバジルソースでしょ。
たまたま連休で家族不在の1人暮らしですが、かえって気兼ねなく料理もできます。
バジルソースはハンドブレンダーとかミキサーがあればアホでも作れますしね。
松の実のストックもあったし、オリーブオイルとガーリックと一緒にブィーンと。
もちろん美味しくできたのですが、バジルも季節的には最後だしちょっと青臭くなったのは残念。
パスタ自体をもっと美味しくするなら、パスタを少し塩っけ強めに茹でるのと、ソースは生クリームと和えても美味しいかも。
(写真は黄色がかってしまった…)
バジルソース自体は瓶詰めにして保存しますので、次回はさらにBuono!なパスタにしたいですね。
しろちゃんさん 2015-11-24 00:53:19
ジェノバソースって、店で買うと結構高いので自分で作る価値も高まりますね!
なおちさん 2015-11-24 09:32:20
はい。料理とは呼ばず、ただ材料をミキサーするだけですし、新鮮な香りが鮮烈で、何より安上がり(^O^)/