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引っこ抜いておしまい
枯れた茎を鉢から抜いておしまい。
来年も零れ種で出るだろうな。
使い勝手良いから種もちゃんと撒くけどね。
今年もありがとう。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-13 190日目
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涼しいので、葉っぱも青々。
時々天婦羅になったり、肉を巻いたり。
29.7℃
20.5℃ 湿度:65% 2015-09-05 121日目
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毎度の天婦羅
書くことないので。
そういえばこぼれ種で庭の水栓前の地面からも何株か出てきた。
放っておくので、そのうち庭が大葉だらけになるかも??
37.1℃
25.7℃ 湿度:60% 2015-07-27 81日目
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色々と使える
ホワイト明太子ソースのパスタの上に乗せると美味しい。
31.2℃
18.6℃ 湿度:59% 2015-06-28 52日目
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観察
こんな感じ。
大葉の方はちょいちょい使っても、追いつかず荒れた葉が出はじめた。
少し大きくなりすぎた葉を剪定して更新しようかな。
24.4℃
18.7℃ 湿度:88% 2015-06-18 42日目
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大葉の陰で
大葉も料理に活用されてるのだけど、そろそろ消費が追いつかなくなってきた。。。
なのでその葉陰でちりめん紫蘇の子供が成長ゆるやか。
まぁ、とは言え紫蘇だから適当に出てくるでしょ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-06-11 35日目
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小さな葉っぱ
だいぶ大きくなりました。
零れ種で先に出た大葉はもう立派でどんどん食べられます。
24.3℃
19.5℃ 湿度:84% 2015-06-03 27日目
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食べられた
前の投稿は、今朝の写真を帰宅途中に記録していたのですが、帰ってきたら零れ種の大葉の方が今年初の料理(ナスの揚げ浸しのツマに)に使われてました。
食べ始めてからハタと気付いたので食べさしの写真が恥ずかしい。
そういえば、ナスも大根ももうす...
27.4℃
19℃ 湿度:56% 2015-05-28 21日目
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最初ゆるゆる
シソってそもそも育てる…ものじゃなくて、なんかその辺に勝手に生えるもの…ってイメージ。
とはいえ、昨日もテレビで青シソの効能をやってたし、なにかと重宝するので、常備しておきたい葉っぱです。
追加で種まきした方も発芽していますが、成長...
27.4℃
19℃ 湿度:56% 2015-05-28 21日目
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発芽
元々の零れ種の大葉は同じプランターの中で大きくなってるので、今出ている双葉は先日種まきしたちりめん紫蘇の発芽だと思います。
28.3℃
15.6℃ 湿度:50% 2015-05-18 11日目