栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > ムラサキトウガラシ > ムラサキトウガラシ 辛くない奈良の伝統野菜
なんかいっぱいぶら下がってたので、収穫。 夜焼いて食べる! 味は追記する、かも!
ムラサキトウガラシ
マリーさん 2015-06-28 15:38:21
きれいな紫色の花が咲くんですね。 お味の報告が楽しみですo(^o^)o
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-28 20:51:52
熱がかかった瞬間、鬼嫁が声出してテンション上がってたほどの勢いで、緑に変色! 冷えるとチョット汚い黒がかったみどりに。 見かけはシシトウだで、中身が果肉でぎっしり詰まってる、種のゴツゴツ感はあまり感じ無い。ここが一番シシトウと違うかも。 とても柔らかく、歯がなくてもok 辛味は全くなく、ピーマンの苦みもない、でも、ピーマンの風味旨味はしっかりある感じでした!
マリーさん 2015-06-28 22:08:05
紫の野菜は加熱で緑になるものが多いですね! やわらかくて、苦味が気にならないなら子どもさんも食べやすいでしょうね♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-29 00:33:12
こどもは野菜食べないよwww 俺も食べなかったし、無理に食べさせる気はしない。 加熱で色の変わる紫の野菜って、ほかにどんなのがあるんです? 茄子って色が変わらないですよね?? 俺が野菜食べないからわからないなぁ。 あ、画像、茄子と並べたのは、色がすっげーにてたからw キュウリは2本見落としてたのでとった・・・・
マリーさん 2015-06-29 01:19:32
緑と書きましたが色が抜ける感じです。紫キャベツとか茎が紫の水菜。紫を活かしたくて茹でたら残念なことに…(>o<\")
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-29 01:33:17
紫キャベツ サラダでしかみたことないw ムラサキトウガラシは加熱された瞬間も、ササッとみどりになるよ! そんな変化するのかな? 茎が紫の水菜 これはみたことがない! どんななんだろw
マリーさん 2015-06-29 02:06:05
失敗して以来、加熱して使ってないのです。どうだったかなぁ…茹で汁に色素が出たのは覚えてますけど。 水菜は“紅法師”をよく見かけます♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-29 20:07:50
茹で汁に色素 これpH指示薬のように酢を入れたり、重曹入れたら色が変わるからそれで遊んだことあるww 紅法師って、初めて聞きましたよ!たぶん、ぼくが行く普通のスーパーにはなくて、マリーさんの配達してもらってる高級スーパーでないと扱いがないのでは・・・・
マリーさん 2015-06-29 20:54:19
私も♪ マロウの花のお茶にレモン果汁をおとして遊んでます。 水菜は冬に育てたんですよ~(^^)v スーパーでは見かけないですね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-29 21:11:57
マロウもそうなんや! 水菜は俺もやってみるねw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-02 19:13:12
またまたタイムリーな記事見つけた おれもマロウ育てたくなった!!! http://m3q.jp/t/3419
マリーさん 2015-07-02 19:56:35
やっぱり守備範囲広いですね! マロウは子どもが小さい頃喜びましたよ~♪ お花はどうだろう…今からじゃ遅いかなぁ…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-02 20:21:46
えー 間に合わないのか。。。残念。 あんなきれいなブルーになるんですね
ハルカネさん 2015-07-07 10:41:04
紫オクラとか、紫ブロッコリーも緑になりますよ。 キレイな花が咲くんですね! 来年はコレ育てよ♪ 普通のシシトウ2株育ててだけど、 アタリ(辛いヤツ)が多くて近所に里子に出しました(^_^;)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-07 19:20:01
花は直径15mmくらいですよ ほかのムラサキ系も緑になるんですね。 アントシアニンだから、酢を使う料理と合わせると、紫が濃くなるかもね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-07 19:20:17
あたりのシシトウほしいわ
ハルカネさん 2015-07-07 23:30:37
5歳の娘がシシトウ好きだけど、 アタリが多いと食べさせられなくて(>_<) これは娘が喜びそうw
紫トウガラシ
島トウガラシ
日光トウガラシ
にっこうとうがらし
ハラペーニョ
原辺ー如
おつかれ様( ^-^)_旦~ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
マリーさん 2015-06-28 15:38:21
きれいな紫色の花が咲くんですね。
お味の報告が楽しみですo(^o^)o
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-28 20:51:52
熱がかかった瞬間、鬼嫁が声出してテンション上がってたほどの勢いで、緑に変色!
冷えるとチョット汚い黒がかったみどりに。
見かけはシシトウだで、中身が果肉でぎっしり詰まってる、種のゴツゴツ感はあまり感じ無い。ここが一番シシトウと違うかも。
とても柔らかく、歯がなくてもok
辛味は全くなく、ピーマンの苦みもない、でも、ピーマンの風味旨味はしっかりある感じでした!
マリーさん 2015-06-28 22:08:05
紫の野菜は加熱で緑になるものが多いですね!
やわらかくて、苦味が気にならないなら子どもさんも食べやすいでしょうね♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-29 00:33:12
こどもは野菜食べないよwww
俺も食べなかったし、無理に食べさせる気はしない。
加熱で色の変わる紫の野菜って、ほかにどんなのがあるんです?
茄子って色が変わらないですよね??
俺が野菜食べないからわからないなぁ。
あ、画像、茄子と並べたのは、色がすっげーにてたからw
キュウリは2本見落としてたのでとった・・・・
マリーさん 2015-06-29 01:19:32
緑と書きましたが色が抜ける感じです。紫キャベツとか茎が紫の水菜。紫を活かしたくて茹でたら残念なことに…(>o<\")
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-29 01:33:17
紫キャベツ サラダでしかみたことないw
ムラサキトウガラシは加熱された瞬間も、ササッとみどりになるよ!
そんな変化するのかな?
茎が紫の水菜
これはみたことがない!
どんななんだろw
マリーさん 2015-06-29 02:06:05
失敗して以来、加熱して使ってないのです。どうだったかなぁ…茹で汁に色素が出たのは覚えてますけど。
水菜は“紅法師”をよく見かけます♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-29 20:07:50
茹で汁に色素
これpH指示薬のように酢を入れたり、重曹入れたら色が変わるからそれで遊んだことあるww
紅法師って、初めて聞きましたよ!たぶん、ぼくが行く普通のスーパーにはなくて、マリーさんの配達してもらってる高級スーパーでないと扱いがないのでは・・・・
マリーさん 2015-06-29 20:54:19
私も♪
マロウの花のお茶にレモン果汁をおとして遊んでます。
水菜は冬に育てたんですよ~(^^)v
スーパーでは見かけないですね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-29 21:11:57
マロウもそうなんや!
水菜は俺もやってみるねw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-02 19:13:12
またまたタイムリーな記事見つけた
おれもマロウ育てたくなった!!!
http://m3q.jp/t/3419
マリーさん 2015-07-02 19:56:35
やっぱり守備範囲広いですね!
マロウは子どもが小さい頃喜びましたよ~♪
お花はどうだろう…今からじゃ遅いかなぁ…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-02 20:21:46
えー 間に合わないのか。。。残念。
あんなきれいなブルーになるんですね
ハルカネさん 2015-07-07 10:41:04
紫オクラとか、紫ブロッコリーも緑になりますよ。
キレイな花が咲くんですね! 来年はコレ育てよ♪
普通のシシトウ2株育ててだけど、
アタリ(辛いヤツ)が多くて近所に里子に出しました(^_^;)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-07 19:20:01
花は直径15mmくらいですよ
ほかのムラサキ系も緑になるんですね。
アントシアニンだから、酢を使う料理と合わせると、紫が濃くなるかもね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-07 19:20:17
あたりのシシトウほしいわ
ハルカネさん 2015-07-07 23:30:37
5歳の娘がシシトウ好きだけど、
アタリが多いと食べさせられなくて(>_<)
これは娘が喜びそうw