カボチャ 終了 成功 読者になる
カボチャ-品種不明 | 栽培地域 : 福岡県 糟屋郡志免町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2015-07-10 | 2015-05-01~70日目 | 30.7℃ 23.1℃ 湿度:85% 積算温度:1556.4 ℃ |
収穫のサインを見逃すなっ!!
収穫するには、もうちょっと日にちがかかると思いますが、我が家のカボチャもお店に並んでる位の大きさになり、ワクワクしております♪
最終的には20コは収穫出来るのではないかと思っていましたが、受粉して育つはずだった実が、気付くと小さいまま黄色になって腐ってたってことが度々・・・。
結局、今では6コしかありません。
4つの苗で実が6コって、ちょっと残念な感じです。
カボチャの収穫サインは、カボチャのヘタがコルク状になった時。
ネット情報によると、コルク状になって縦線が入り、小さくても良いので横線も入ったら更に良いそうです。
「キュアリング」(追熟)も良さそう!
品種によって違うみたいですが、収穫して10日~1ヶ月ほど置いてから食べると、甘さが増すらしいです♪
うちのカボチャのヘタを見せてぇ~とリクエストがあったので、恥ずかしながら3コのヘタのアップを撮ってみました♪(笑)
その1♪
その2♪
その3♪
かぼちゃぼちゃさん 2015-07-10 21:10:37
へたアップ、ありがとうございます!
いい感じでコルク化してきていますねぇ。
収穫が楽しみですね〜!
3枚目のは、もうそろそろですかね。
6個になってしまったのは残念・・・
やはり雨が原因でしょうか。
大きくなりかけた実が黄色くなっていくのを見るのはいたたまれないですよね・・・
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-07-10 23:16:06
こいつらって、収穫後室温でかなり持つやん?
だから、ぶら下げて放置しといても良いんちゃうんと思ってしまうw
と、いいつつ、まだ試した事ないんやけどw
はちみっちゃんさん 2015-07-13 20:41:37
>かぼちゃぼちゃさん
今日もヘタを見てきました。
縦線は入っているのですが、横線が見当たらない・・・。
どうせなら、一番良いタイミングで収穫したいと思ってるんです♪
早く食べてみたい気持ちを抑えて、もうちょっと我慢です!
はちみっちゃんさん 2015-07-13 20:49:00
>旦~さん
そうそう!
長持ちするのに安心して、ついつい忘れて腐らせてしまうという結果になるんですよね。
旦~さんの予想が当たってるかどうか、明日1コ収穫して、玉ねぎみたいに小屋にぶら下げてみようかな?