2015春 ミニトマト サントリー本気野菜シュガーミニ 栽培中 読者になる
シュガーミニ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1.5㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2015-06-30 | 2015-05-10~51日目 | 26℃ 19.8℃ 湿度:79% 積算温度:1123.4 ℃ |
摘心、肥料と水やり
天気はくもり、晴れ?
今日は、色々、やってみました。
まずは、摘心。
チョキンと、やっちゃいました。
園芸本によると「最終収穫段(目安は5段)のつぼみが見えたら、その上の本葉2枚を残して手で摘み取ります。」とありますが、、、
で、つまり、どこなんだ?
要するに、伸びていきそうな芽を摘めばいいんだよね。
ミニトマトレフトは、これだ!と言う芽がすぐにわかったので、あっさりチョキン!
ミニトマトライトは、、、どれなんだ?
多分、これだろうと思われる芽をチョキンしたけど、もしかしてこっちかも?と思われる芽もあって。。。
結局、エイッ!と、悩ましい方の芽もチョキンしちゃいました。
で、肥料!
家にある
*バットアグノ
と言う肥料を、株元に一掴み、ミニトマトレフト、ライトにまきました。
最後に、水やり。
今後は、身長を伸ばすことではなく、実が立派に熟す方向で、元気に育ってくれー!
摘心した先端の芽
ミニトマトレフト 摘心後
ミニトマトライト 摘心後