-
10月21日唯一の小なす
もう寒いので、枯れ気味の中、一つだけ小なすがなっているのを発見!
来年はこれでタイカレーをガンガン食べたいっ!
それでも白なすとの方はポツポツ採れている。
23.2℃
9.5℃ 湿度:74% 2015-10-21 178日目
-
9月23日 2日に1本
順調に育ってきた。
まだなすとミョウガのお味噌汁でしか味わっていない。
私はお味噌汁苦手!
近々焼いて食べたいものだ。
27.4℃
13.4℃ 湿度:66% 2015-09-23 150日目
結実
-
8月23日実が!
白いのがちょこっと見えるー!
長かったけど、良かった夏のうちに実がなって!
27.5℃
21.9℃ 湿度:83% 2015-08-23 119日目
-
8月19日実が成りそう!
先日ようやく花が咲き、今は実がなろうとしているところ!
接ぎ木はしていないけど、なかなか立派な木になってきた。木だけ見ると米ナスみたいね。
28.8℃
21℃ 湿度:79% 2015-08-19 115日目
結実
-
8月2日苗クラス
やっとこ売られる苗位の大きさになってきたかな。シーズン中に実がなるかどうかだと思う。
少し混んでいるので、次のお休みに間引こうと思う。
35.5℃
23.3℃ 湿度:73% 2015-08-02 98日目
-
6月14日畑に移動
ポットでの栄養が限界な気がして、畑に移植。
とりあえず枯れずに畑に馴染んだっぽい。良かった。
手前のカラフルピックが小なす、白いピックが白なす
接ぎ木もぜず、種スタートで、温室も無く、って状況は素人にはなかなかハードル高め...
29.7℃
18.4℃ 湿度:68% 2015-06-14 49日目
-
5月25日 本葉が出てきた
なかなか大きくならない。
水が無いときは双葉が閉じている。
今日畑に移植したかったが、時間なくてできなかった。
難しいな。
28℃
12.7℃ 湿度:49% 2015-05-25 29日目
-
5月17日少しずつ発芽
日本でよく見るなすはまた違うのかもしれないけど、なすの双葉って細いんだね。ズッキーニ見たいに丸いのが出てくるものだと思ってた。
早めに間引いて畑に植えたい気もするけど、どうなんだろ。売られてる苗位に大きくなるかな?
25.3℃
11.3℃ 湿度:46% 2015-05-17 21日目
発芽
-
4月26日まずはポットに
タイカレーで使う小さいなすと、白いなす。うまくいくかは分からないけど、とりあえず植えてみる。
気候違うし、どうかな。
24.8℃
4.7℃ 湿度:42% 2015-04-26 0日目