西洋ワサビ2012(終) 終了 成功 読者になる
ホースラディッシュ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市泉区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : -㎡ | 途中から | -株 |
作業日 : 2013-01-30 | 2012-06-14~230日目 | 14.5℃ 2.9℃ 湿度:41% 積算温度:4073.1 ℃ |
西洋ワサビの収穫
葉が完全に枯れたようなので収穫してみました。
掘ってみると根が四方に張っており、しかも強く引っ張ると
すぐプチプチとちぎれてしまうので掘るのが大変でした。
根は白いゴボウのような感じでした。
この根をよく洗い、すりおろしてローストビープなどに
のせて食べたりするみたいです。
根は埋めておけば春にそこから発芽するそうなので
収穫したうちの一部をまた土に埋めておきました。
完全に葉が枯れる
収穫した
根の一部を今年の栽培用に埋めておく
あいりすさん 2013-02-26 10:50:55
こんにちは、はじめまして☆
西洋ワサビ、うちでも育てていますよ^^
こちらでは、山ワサビって呼んでいますけれどね。
北海道ではこれをすりおろして、醤油漬けにして、ご飯に乗せて食べるのが定番です❤
プチプチ千切れた根っこは、無事回収できましたか?
四方に張った根っこの先からも翌年芽が出てくるので、あらぬところにまで広がって、もう大変w
猫耕助さん 2013-02-26 22:01:05
はじめまして。
北海道では野生化もしていると聞きますね。
かなり生命力が強くて栽培しやすそうで良いですね^^
根は回収しきれなかったのでうちの畑でも野生化するかも。